長時間會面體現實質性任命

林鄭月娥去見了港澳辦主任、人大委員長、總理和國家主席,才獲得一張任命狀。香港還有人說自治毋須實質性任命,這些人大概沒有注意到,林鄭月娥不但去見了各級官員,而且會見的時間還特別長,這個長時間會面也可以被理解為實質性任命的一部分。

手頭上沒有準確的紀錄去比對,但印象中候任特首在北京跟港澳辦官員會面,時間還真的沒有那麼長,王光亞主任跟林鄭月娥談了兩個小時,張德江跟林鄭月娥會面時間為3個小時,當中還包括吃飯,所以不算特別長。

港澳辦是林鄭月娥到北京的第一站,但兩個小時會面肯定就不是禮節性拜訪了。由於是閉門會議,外界無從知道會面內容,但合理的推測是,雙方都有問題希望互相溝通;如果某一方認為完全沒有問題,或者不願意溝通,肯定不會在會議室內熬兩個小時。究竟是港澳辦對林鄭月娥的問題多一些,還是林鄭月娥希望了解中央想法多一些,只有留待歷史回答。目前唯一可以肯定的是,雙方都有很多問題,而由於港澳辦是第一站,更需要為接下來的領導人會面做基礎了解。

張德江、李克強和習近平都會對林鄭月娥說一些話(截稿前還不知道),但都是提綱挈領的;要做到言簡意賅的效果,就要事前了解香港目前迫切需要特首去做的是什麼,這方面相信領導人早已心中有數。但林鄭月娥的治港方略是什麼?用人意圖是什麼?中央還不是完全清楚的,所以港澳辦就有責任先了解、溝通,然後為領導人要說什麼做準備材料,甚至是方案。

中央政府對當選特首的正式任命,當然不是取決於這幾個小時的會面與溝通;在實質性任命之前,有詳盡的溝通,也是一種體現。只是這種溝通應該再提前一點做得更好。

文:阮紀宏

作者是資深傳媒人

原文載於《明報》觀點版(2017年4月11日)