阮紀宏:水貨客遲早不來 遊客考慮不來

水貨客來港購貨是經濟利益驅動,一旦這個驅動的誘因消失,他們自然不來。遊客來港的原因很多,文化因素是重要的,一旦這個文化因素形成障礙,他們自然不會來。而這兩個因素目前都出了大問題。

去年底中央批准增加3個自貿區,廣東自貿區分別在南沙、前海和橫琴。上海自貿區批准購車減稅兩成,南沙自貿區批准購買遊艇减稅。廣州市內和南沙上月分別成立保稅區,也有水貨客經常購買的貨品,目前貨品種類和貨源都不充足,南沙區的奶粉還不能現賣,只能送貨,價格跟香港比還是貴一大截,台灣的面膜香港賣60多元港幣,廣州要賣70元人民幣。

然而,一切在開始階段都會有點亂,但改革不會止步。如果自貿區的減稅商品齊全,最起碼會跟水貨形成一定的競爭。雖然說水貨客是經濟因素驅動,但來港會受到粗言穢語辱駡,忍受不友善也是交易成本;如果經濟誘因降低,榮辱就會成為更大的影響因素。

香港旅遊界和零售界盡力區分水貨客與遊客,還建議增加自由行開放城市,吸引更多遊客來港。旅遊講求享受,遊客也知道付費的高低影響服務的質量,但當遊客能負擔高消費而得不到相應的服務質量,他們就不會選擇這個地方。內地遊客講究感情因素,最不能忍受的是被歧視,相比歐洲,很多商家可能也不喜歡內地遊客,但他們會聘請會講普通話的售貨員為遊客服務,香港的吸引力會逐漸降低。

對於吸引內地遊客,經濟因素還是其次,破壞內地同胞對香港的感情,製造裂痕才是不能接受的後果,或許,這才是那些攻擊內地遊客的人所希望達到的效果,說他們居心叵測,一點不為過。

原文刊於明報觀點版