阿寬:內容才是王者

攝影師學會三十周年晚宴上,吳思遠公開對新財政預算案不只沒有支持電影工業,連隻字也沒提到表示失望。

今年內地春節檔,林超賢導演的戰爭片《紅海行動》後來居上,應該可以成為賀歲片票房冠軍,目前已有超過三十二億人民幣票房;香港市場雖小,但黃子華主演的《棟篤特工》收四千二百多萬,也是很好的成績。

香港電影工業未脫困境,但香港電影人真的很努力,無論是拍內地片或本地片都交出了漂亮的成績單。

我們的政府不止一次說自己有遠大目光,例如把四百幾億放在創科工業發展上,尤其是可見未來的人工智能技術。從董伯伯推動科技產業(那時叫數碼科技)起,政府都是偏重科學技術特別是硬件上,當年曾大力宣傳電腦特效,結果大家有眼見。

蓋茨早就說過「內容是王者」(Content is King),今天仍是真理。不管科技如何進步,內容才是最後的決勝關鍵。沒有電影,就不需要電腦特效,這些公司的成敗,不在有多少台電腦,是有沒有創作力的特效設計師,真正做厭惡性的電腦技術工作,可以交到工資較低的地方,目前情况也是如此,一部電影的特技往往分給香港、內地、韓國、泰國等電腦公司製作。

目前香港電影還有很吃香的東西,就是一些舊片的版權。除了不斷有公司洽談重拍電影、電視劇、網劇之外,還會買版權做網路或手機遊戲。以前的漫畫、小說的版權也很值錢,金庸小說更不用說。

內容才是最重要。

 

原文載於《明報》時代版(2018年3月10日)