阿寬:反對的士司機扣分制

我反對實施的士司機扣分制,因為我近年遇到的都是優質司機。

要像我一樣總是遇到優質司機,有一個秘訣作為乘客不可不知,就是先要把自己變成優質乘客。

如何成為優質乘客呢?這點我很有心得。近年我多自駕,坐的士幾乎都是來往機場的,萬一急着傾幾百萬到過千萬的合作,我會跳上的士,叫司機行西隧過海,平時我自駕無論如何擠塞都是行紅隧。

上了車我不會打擾車上有六七部手機不停自己接客或者替同行接客的司機大佬,如他們清閒要找人談天的話我一定奉陪,即使是用耳機聽音樂,也立即除下耳機,這點禮貌我是懂的,畢竟是坐人家的車,生命操控在別人手上。

不管談什麼我都會站在司機大佬的立場,例如批評劣質乘客,我會說顧客不是大晒的。提到濫收車資,如果對方說樹大有枯枝,我會指不過是一兩個害群之馬,警察在放蛇也有問題,萬一上了優質司機的車,就是搶走了真正乘客坐車的機會。用這種態度與他們交談,很多時到了目的地他們也不捨得我下車。

這是我以前在台灣坐的士時學會的。那時上了一部捧民進黨的車,如果說國民黨好,那下車時多半會嘔吐。

扣分肯定不會令劣質司機消失,只會令原本優質司機也「谷鬼氣」,變得更加神經質,乘客一上車雙方便互相防衛。改變不了人,最佳方法是改變自己。

 
原文載於《明報》時代版(2018年5月31日)