阿寬:如何遷就市場

在限韓令時期,韓國的文創產業在海外收入不單沒有收縮,反而有超過一成的增長。

沒有大陸市場,韓劇韓片韓歌在哪裏找回這些收入?原來是遠征去了非洲和南美。現在與大陸修好關係,韓國文創產業未來應該有較大的升幅。

韓國的經驗對我們是一種警醒,至少證明了兩點,第一是文創產業並非只靠單一市場才能生存,第二是這類產品其實不需要在內容上刻意遷就某些市場才能被當地人接受。

香港娛樂事業最蓬勃的時候,根本不會遷就任何外地市場,創作人都是喜歡做什麼便做什麼,因為那時只要創作出來都會成功,特別為某些市場服務的都被視為次等作品,例如為了賣埠而拍的電影叫「賣埠片」,不會被行內人尊重。

韓潮興起至今,文創產品愈走愈遠,雖然也有因為要打開大陸市場而培訓了某些中國籍的藝人,但不見得在韓國文創產業中有多大成就,證明這方法並非萬靈丹。

我們不相信韓劇為了打入非洲市場而加入非洲元素,或者在劇中加進一兩個非洲人角色。之前應該很少人會想到那麼婆媽的愛情韓劇,非洲和南美觀眾會愛看,但事實告訴大家,世事無絕對,配了當地語言的韓劇一樣令非洲及南美人看得如癡如醉。

我們也不會相信一大班美女帥哥扭腰翹臀會吸引全球樂迷,但事實如此。面對比自己大的市場,總有一些市場專家教我們如何討好當地消費者,但市場原來不是遷就得來的。

原文載於《明報》時代版(2018年1月16日)