阿寬:我們的電子貨幣落後了

電子貨幣是未來大趨勢,香港在這方面已比其他地方落後。

先不說內地的「支付寶」和「微信支付」,單是類似「八達通」這種預付卡,我們的使用也沒有其他地方般全面,至少坐的士也不能用。

雖然未合法,但叫Uber車的確方便,綁定了信用卡,不用現金找贖,一到目的地便可以下車,單據在手機內,十分詳細,比的士那小紙條的收據好太多了,不用現金找贖也減少了停車落客所用的時間,減低交通阻塞。香港的士連信用卡也不能用,真的太落後了。

駕車過海底隧道,不想用現金只能用「快易通」,每個月要額外付手續費,如果要詳細列出使用單據,還要另收費用。為什麼不能用「八達通」?可以用的話,每個收費亭都會提升效率,也不用分什麼自動繳費通道,方便快捷。

其實「八達通」也將被淘汰,因為信用卡已開始加了感應晶片,兼具「八達通」功能,其他地方的地鐵已可以直接用信用卡出入閘。

信用卡也可能要被淘汰,因為手機已可以有電子貨幣功能,蘋果與安卓兩大陣營的手機都已經有支付服務,銀行也推出了可以付費的手機程式。

以前收費是一個問題,的士不能用信用卡、「八達通」,可能因為不能安裝那麼多的讀卡機,香港的士不少是個人經營的,日夜更可能是不同司機,還有替更的,用現金方便即日清數。

內地的「支付寶」和「微信支付」已經做到了個人對個人即時交收,不只坐的士,連去街邊檔買東西也可以用,因為每部手機同時可以付費及收費,在手機中即時顯示交易是否成功。

方法其實很簡單,在手機裏綁定了一個銀行戶口,每次付費都要輸入密碼,收支成功時會有銀行短訊通知確認,用慣便覺得很方便。

朋友之間也可以使用,例如吃了一餐飯,大家AA制,可以用手機直接把錢打給替大家付費的那位,以前在銀行過數覺得很麻煩,現在手機一按就搞掂,哪怕是一個幾毫,就是方便。

原文載於《明報》時代版(2017年8月12日)