阿寬:沒有電視台可以賺錢

無綫收視持續下跌,上半年業績可以想像,毋須再看什麼數字了。

香港不能存在有錢賺的電視台,這說法很快成為事實。在這城市經營電視台,不管是收費或是免費,將來都是蝕做,所以只能是為了賺錢以外的目的而存在。

為何搞到今天這樣的田地?我們不能完全怪罪無綫,最大原因是我們的廣播政策沒有及早引入競爭,甚至因為某些不明的原因禁止發牌給真正有能力的競爭者。

對無綫來說,沒有競爭當然可以帶來短期利益,但很快便知道這也是一種自殺行為,事實已放在眼前。一台獨大的情况令無綫幾乎全收天下兵器,一度把香港最好的電視人才收攬旗下。

今天為什麽那些曾離開過無綫或從其他電視台過檔的人愈來愈受無綫重用?因為他們在外面受過風浪,比長期養尊處優的無綫員工更識得打仗。可惜以前亞視、有線、now TV的情况與今天無綫完全不同,他們的一套想法對目前無綫的困局未有幫助,以前可能是有前無後打死罷就,今天不顧一切就連手上僅有的也會輸掉。

過分倚重自家製作是無綫今天的死症,開放外判卻又加速了死亡。這說法好像很矛盾,其實有道理。因為盡收天下兵器,市場再沒空間培養新的製作人,有能力的都去了大陸賺更多的錢,大陸市場比無綫這家本地電視台不知大多少倍,北上的電視製作人也漸漸失去了對香港觀眾的口味掌握,就算回來替無綫拍劇,也無法有好成績。

可以找到的外判製作人,不是太新便是太舊,電視台內能留住的人,同樣是青黃不接。

沒有好節目就不能有好收視,慣性收視的效果愈來愈弱,放在無綫播放的港台節目收視已慘不忍睹,得兩三點,讓我們看到這家電視台的底牌,這個收視連以前的亞視也無法接受。

網絡電視肯定是大趨勢,如何把傳統電視轉型是一個很考功夫的任務。

原文載於《明報》時代版(2017年7月1日)