陳帆川:林芷彤報財經rap出2000 like是什麼玩法?

無綫前財經主播林芷彤,以急口令形式讀出免責聲明,一度蔚為佳話。最近她過檔一個財經網媒做主播,翻炒急口令熱話,以「rapping」形式報道當日大市,旋即在網絡瘋傳。筆者身邊不少新聞人,對此卻頗為側目,大嘆「世界難撈」。這種心態,正正是傳統新聞人轉戰網絡的死因。

就在該條短片發布前,筆者受邀到樹仁大學,參加紀錄片《記錄時代》的試映會。該校新聞與傳播學系助理教授李家文博士及畢業生冼浩賢,耗時一年半,追訪多位新聞人,探討網媒在商業壓力下的求存之道。影片拍得趣味盎然,並完整地反映了行業實况。

種種變革終被讀者接受

到分享環節,接受紀錄片追訪的「香港01」與《蘋果日報》兩位中高層,接受提問。不止一位觀眾,毫不客氣地表達對新聞低俗化的不滿,認為那是讀者離棄媒體的主因。亦有觀眾問及嘉賓對100毛的看法,兩位新聞人的結論是:100毛不是做新聞的,如果做新聞也得採用該種非常「惡搞」的手法,已經踰越了底線。

有趣的是,同場有學者分享,曾幾何時,報紙圖片由黑白換成彩色,也一度飽受批評,遭指摘為離經叛道。而在動新聞剛誕生的時候,也被許多媒體人批評為漠視新聞道德。不過,種種變革,最終皆一一被讀者接受。

100毛該如何分類?筆者上周拙文已略為分析。它不完全是新聞機構,不完全是媒體,也不完全是廣告公司。它靠「惡搞」短片起家,大受歡迎;後來加入自行採訪的新聞類型節目,提升形象;如今發展成以廣告製作為主的媒體。這種靈活性,背負太多包袱的傳統媒體,望塵莫及。

內容包裝乃至平台才是收視關鍵

針對網媒低俗化的指控,在場的蘋果動新聞開山始祖,回答得相當徹底:他們不是欠缺高質素內容,只是那些內容淹沒在一大片低俗稿件的汪洋裏。由於最受讀者追捧、在網站排位被推得最高、在facebook獲分享最多,永遠是低俗的那片海,所以才令讀者有所錯覺,認為他們完全沒深度。

許多人說「content is king」,內容為王,如今已不完全正確。哪位新聞人不想做傳統標準的優質報道呢?奈何事實已經證明,即使內容再好,內容的包裝、發布乃至平台,才是收視關鍵。前主播兼網絡紅人「rap」一段收市報道,加上下兩行框做一條正方形片,不過是遵從收視公式的製作,未算非常破格。當我們審視舊內容的新嘗試,能否放下包袱?

作者是記者

原文載於《明報》觀點版(2017年8月10日)