陳帆川:罷睇TVB的人 下載咗Big Big Channel未?

「吓!乜仲有後生仔睇TVB咩?」這是挖苦無綫電視的說法,在網絡上常見。但即使調侃的說話被讚好10萬次,都無法改變大台風光依舊的事實。它全力推銷的新App「Big Big Channel」,旋即登上下載排行榜首,流量大得迫爆伺服器。有理由相信,不少聲稱杯葛或時常嘲笑無綫的人,也是搶先下載的一員。至於他們邊鬧邊撐的心態,其實有迹可尋。

「綠葉演員」文章大受歡迎

曾幾何時,無綫是眾矢之的,最受歡迎的相關新聞,都跟批評無綫有關,例如它的新聞節目「河蟹」,例如它的劇集出錯,例如它的節目沉悶。據筆者觀察,無綫形象得以「起死回生」,部分歸功於非常掌握香港讀者口味的「香港01」。

「香港01」成立之初,調查組氣勢如虹,娛樂版則淪為收視毒藥。隨着該公司對點擊率追求殷切,娛樂版不得不變陣。新媒體影響力微,明星藝人不屑一顧,該當如何?他們看中了大台的一班綠葉演員。

社交網絡並非巨星一枝獨秀的平台。寂寂無聞、其貌不揚的男女,也有機會一夕爆紅,更何况是本身已經熟口熟面的綠葉?「香港01」開始寫綠葉演員的奮鬥史,成本極低,卻收視爆燈。時至今日,該網娛樂版已經成為收視保證,每天仍源源不絕送上無綫的最新消息。連跟無綫不咬弦的《蘋果日報》,也不得不效法,間中推送吹捧無綫劇集閒角的新聞。所以講起無綫,即使大家習慣上還是說「咁膠」,現實卻在追看所謂的重頭劇集,追蹤所謂的實力演員。

為何有關綠葉的文章,會大受歡迎?因為網民就是鍾情小人物奮鬥故事,哪管他來自無綫還是港視,當中又以無綫佔優。哪怕品牌形象再差,無綫演員的臉孔,家傳戶曉,而大眾對他們的欣賞與追捧,其實相當簡單,簡單得可以忽略其背後財團。

所以,「Big Big Channel」紅得發紫,其來有自。無綫根本毋須再為醜聞辯護,只要欣然接受一群對點擊率趨之若鶩的媒體瘋狂吹捧,便水到渠成。你跟人說「TVB好正呀!」未免嘔心,但只要換成「李佳芯好有演技!」便立即中聽得多,如果加上「佢捱咗好多年喇!」就很勵志了。只要香港人繼續支持無綫捧出來的所謂男神女神,對他們的植入式廣告照單全收,「Big Big Channel」不難成為無綫一顆新金蛋。

媒體隱惡揚善 人民愚昧隨時「不可收拾」

新媒體要追收視,要不就寫好人好事,要不就寫壞人壞事。前者多數是吹捧,報道一個扶阿婆過馬路的暖男,都可以大收旺場;後者多數要調查、要得罪權貴、要大費周章,雖然揭露的壞人壞事可以監察社會。然而,計算過成本效益,當然選擇前者題材最化算。

當任何人都可以更輕易地透過網絡包裝成為紅人,當媒體為追求點擊率而隱惡揚善,人民的愚昧,隨時一發不可收拾。你說共產黨歷史充滿黑暗,如今又有人權問題?哈哈!咁習大大都幾似小熊維尼吖,你做咩話佢啫?

作者是記者

原文載於《明報》觀點版(2017年7月27日)