陳惜姿:選舉疲勞

沒想到,補選後的選舉氣氛,竟比投票日之前更熾熱。姚松炎敗選,引來許多討論,同事的午餐桌上,第一次口沫橫飛談到這場選舉,連初選時的吵吵鬧鬧,都不曾叫我們如此肉緊。

雖然肉緊,大家談不上興奮。對議會的厭倦,已經非常磨人,談到九西和新東可能還有一次補選要來,眾人不禁嘆氣。要在補選勝出毫不容易,兩區還有誰能號令天下擔此大旗?

補選和換屆選舉是完全兩個玩法,比例代表制下,候選人拿幾萬票便奪一席位,你只要取悅一部分的選民已能取勝。但補選是單議席單票制,建制與非建制對決,勝出者要拿十多萬票。建制陣營一條心,沒有意料之外,非建制卻分成起碼幾個板塊,各有想法。候選人的民意光譜要夠闊,方有勝出機會,目下誰有此廣闊光譜的支持?

參選的固然疲倦,做選民的也甚無奈。正常的選舉節奏完全打亂,三番四次的DQ、補選,叫人筋竭力疲。補選前泛民還要初選,又要多投票一次,確實是表態疲勞。

勝出初選的,未必是心中最理想的人選,為了大局勉強投票。有些人不來這一套,議會都失效了,這「大局」又有什麼大不了?補選投票當日,看到年輕人在臉書上剖白,他最想投的那人(梁天琦),此刻在監獄。現在站出來選的,他不會委屈自己去支持。

大家都疲倦。

原文載於《明報》時代版(2018年3月15日)