陳文敏:千秋萬世

人大將修改中國憲法,廢除國家主席只能連任兩屆的規定。當年鄧小平有感黨政不分,這將不利於國家現代化,於是規定黨主要負責思想工作,並須在憲法和法律的框架下行事,但這些在黨章內的規定,在去年黨十九大會議已遭廢除,這次修憲,將清楚列明黨領導一切,黨政分家將至此告終。

手執權力者總想做皇帝,而且要千秋萬世,由秦始皇到共和國,這個中國夢都沒有改變,倒是西方社會對這個消息反應極為強烈。《經濟學人》近日便刊登多篇評論文章,指西方社會一直有一種想法,當中國富強起來時,政制亦會走向開明和民主,因此多年來他們一直支持中國的經濟改革。然而,中國現在富強起來了,但政制卻愈趨專橫和獨裁。除壓制異己、嚴控網絡資訊外,更利用強大的經濟力量,向其他國家和企業施壓。文章報道,德國著名車廠因引用達賴喇嘛的說話作宣傳而遭威嚇禁止其進入中國市場,結果車廠要收回宣傳語句及道歉。文章更指出,西方希望經濟改革可令中國走向開放和民主改革的這場賭博,將隨中國的修憲而徹底失敗,而隨着商界在中國面對日益增加的政治干預和不公平對待,西方的商界對中國的支持也明顯變得較冷淡。

一些愛國人士可能會認為這只是另一次西方媒體對中國的抹黑,自己接觸所及,這一年來西方社會確實對中國的態度出現了明顯的變化,單諉說這是抹黑,恐怕只是自欺欺人。

原文載於《明報》時代版(2018年3月7日)