隋、唐級核潛艇開建 戰力比肩美軍

在可見的將來,中國在海、空、天三大軍事領域「潔身自愛尤可、威脅美國尚遠」,這令中國無法擺脫戰爭的威脅,唯一的例外是核潛艇。

095型隋級攻擊型核潛艇和096型唐級戰略核潛艇開建的確令美國寒顫連連,原因是隋、唐級核潛艇的技術指標很高。簡單來說,隋級至少要比肩美國弗吉尼亞級攻擊型核潛艇,唐級則比美國俄亥俄級戰略核潛艇要有所超越。

積改革開放38年之功,中國在大功率反應堆技術、超大直徑耐壓殼體製造技術、聲納監測技術和潛艇靜音技術均有飛躍性的發展。此外,射程1.5萬公里的巨浪-3潛射型洲際導彈已開發成功,為隋、唐級建造打下堅實的基礎。

隋唐實現中國史上最強勁復興

1970年,中國091型核潛艇首艇建成下水,正值美國前總統尼克遜即將訪華。在中美聯手抗蘇的背景下,北約給其起名「漢」;漢是中國史上最強大的皇朝,這反映了北約的善意和期望。接着,092型戰略核潛艇也於1981年問世,北約稱為夏級;夏是中國第一個皇朝,西方起此名也是一種友好姿態。同一時期,北約還給中國第一代國產常規動力潛艇起名為明級。至此,用朝代名為中國潛艇起外號便成了慣例。

中國歷史上共有12個統一的皇朝:夏、商、周、秦、漢、晉、隋、唐、宋、元、明、清。夏、商、漢、晉已用在核潛艇上,而宋、元、明、清也已用在常規潛艇上,只剩下周、秦、隋、唐4個朝代名未用。

目前,中國所有核潛艇一律名為「長征」,以「09」作型號,獨缺世界通行的級別名稱。過往的級別名都是假手於北約,據說此次主動取名為隋、唐級。隋、唐是中國史上最強勁的一次民族復興,並創下了輝煌無比的隋唐盛世,起名隋、唐級正是現實的寫照。

隱身廠房可同時建兩艘核潛艇

葫蘆島渤海造船廠是中國唯一建造核潛艇的船廠。該廠前幾年依山傍水圍建了一個全新大型港灣,面積比原港灣大,位於葫蘆島港北面,翻過一座山便是。港灣南面、山腳之下填出大片土地,專為建造隋、唐級核潛艇而建的全新大型廠房便建在上面。

新廠房可同時建造兩艘核潛艇,每兩年可生產2至3艘,為舊廠房一倍。日後舊廠房專責核潛艇的中期維修和保養,以及日益繁重的退役核潛艇處理工作。

據聞,新廠房獨特之處是有隱身能力。所謂「隱身」並不是看不見廠房,而是有專門反制設施,令衛星和雷達不能探測到廠房內的情形。

新廠房另一獨特之處,是室內寬大的核潛艇建造平台可以升降。核潛艇建成後,船台連核潛艇下沉到乾船塢底部,然後放水入塢,潛艇便可駛出乾船塢,潛行進入外面的港灣,全程都在水下,外界無從知其廬山真面目。

隋級專為獵殺美航母設計

隋、唐級按型號順序是095型和096型,屬第三代。但因093商級插入了升級版093A/B型,094晉級也插入升級版094A型,為第三代,所以隋級和唐級是中國第四代核潛艇。

早前網上曝光了一艘特大核潛艇,其直徑比泊在旁邊的093型核潛艇大四分之一,約為12.5至13米。西方認為是093B型,有16個垂直發射筒,可以發射鷹擊-18反艦導彈或巡航導彈。但是,根據中國國家標準之垂直發射裝置通用要求,任何垂發裝置(彈道導彈除外)長度均不超過9米,093A/B型核潛艇是雙殼體,直徑已達10米,長度足以安裝任何發射筒,毋須採用12米級特大耐壓殼體。所以,網上曝光的特大核潛艇,應是一艘實驗艇,目的是檢驗12米級特大耐壓殼體的技術性能。

綜上分析,隋、唐級核潛艇可以勾畫如下:

隋級將一破傳統改用單殼體設計。單殼體濕表面積少、航行阻力小、噪音低,裝配四代大功率反應堆,泵噴式推進,水下最大航速可達35節。水下排水量約8000噸,長約110米,潛深450米,極限潛深600米。

「高航速、大潛深」是中國核潛艇設計師一直追求的夢想。從上述指標看出,隋級是專為獵殺核航母、核潛艇而設計。至於「破交」作戰、海上封鎖、對陸攻擊和特戰任務,則由第三代核潛艇093A/B及093T特種艇執行。

隋級前端裝備6具533毫米重型魚雷發射管。除裝在魚雷管的6具外,另有兩倍的備彈,裝備目前最先進的魚-11魚雷,採用線導、主被動聲導或尾流歸向導引方式。尾流歸向導引能追蹤敵艦尾流發起攻擊,可以蛇行式前進,速度超過60節,射程約100公里。據說,魚-11將參照俄羅斯暴風雪魚雷改裝為超空泡魚雷,時速達200節,在其攻擊距離內,任何艦船包括核動力航母和核潛艇都無法逃脫。

隋級還有8具導彈垂直發射管(上述特大核潛艇小龜背位置),可以發射反艦導彈、巡航導彈和防空導彈,用以反制敵方反潛力量的狙擊。

唐級靜音勝美國俄亥俄級

096型唐級戰略核潛艇也是單殼體,採用12米級超大直徑耐壓殼體,比隋級大兩級即2米,最大直徑達13米。所謂10米級耐壓殼體,是指10至10.9米直徑的高強度無縫鋼管,11米級則是11至11.9米,12米級則是12至12.9米,餘此類推。核潛艇中間粗兩頭窄,便是由這些一圈比一圈小的高強度無縫鋼管焊接而成。

唐級的動力系統與隋級類似,由於艇體直徑高達13米,所以反應堆等動力設備可以裝在減震浮筏上,震動大的設備甚至加裝兩層減震浮筏。同時單殼體潛艇內部空間大,有條件裝設更多靜音設備。因此,唐級靜音綜合水平比隋級高,略勝美國俄亥俄級戰略核潛艇。

唐級裝有16個發射筒,而夏級和晉級只有12個,裝備16枚巨浪-3(JL-3)或巨浪-3A(JL-3A)潛射洲際導彈。

唐級一舉去掉了夏、晉級的大型龜背,外形更加流暢。唐級與隋級一樣,水平舵由圍殼舵改為艇艏舵,高聳的圍殼改為流線形設計,高度削減了三分之一。經這一系列處理,據說速度提升了10%,噪音也降低10%。

一般估計,唐級的長度約為150米,水下排水量約為不超過1.6萬噸。因為噸位小、濕表面積小,阻力也小,機動性強。

巨浪-3可打擊大西洋兩岸

巨浪-3採用東風-41洲際導彈的2.78米直徑藥柱,可能就是潛射型的東風-41,比美國威力強大的三叉戟-2(Trident-II)的2.2米直徑大。所以兩者同樣是13米長、同樣是多彈頭,巨浪-3射程比三叉戟-2更遠,據稱可達到1.5萬公里,是目今世界射程最遠的潛射洲際導彈,由中國近海發射,可打擊北大西洋兩岸任何目標。

早前,中國航天科技集團第四研究院公開宣布其研製的直徑3米大型固體火箭助推發動機試車成功,有可能用在研製中的巨浪-3A上,那麼其威力將更驚人。

文:梁國樑(香港軍事評論員)

原文載於《明報》觀點版(2016年10月22日)