隨時爛尾的改革

早幾日,的士罷駛,抗議政府準備發出「優質」的士新牌照。部分的士業車主及司機「曬冷」,不難理解。因為的士供應增加,連Uber等都可申請,自然會打擊固有之的士服務。更重要的是,牌照多了,牌價可能受到衝擊,無論車主及司機,都有理由反對。

但小市民呢?時事節目的「叩應」環節,市民電話一面倒大鬧香港的士服務。似乎部分的士業界的行動,得不到市民支持。所以,如果政府能夠企硬,站穩市民的立場,讓市民有更好的服務選擇,就不應因為部分的士業界人士「曬冷」而退縮。

3年了 市民有否覺服務提升?

為何不少市民仍大鬧的士服務呢?早在3年前Uber推動在港之業務時,同一班大聯盟的司機及車主團體,曾經信誓旦旦地說,他們會不斷改善服務,包括制訂投訴機制、推出流動應用程式加強電召服務、改善司機的駕駛態度、提供培訓予司機加強服務質素等。

3年了。市民有沒有覺得的士服務有提升呢?例如市民有沒有覺得,截的士過海時,司機會倒履相迎、頻呼開心?例如市民有沒有覺得,晚上在中環蘭桂坊截的士比以前容易了,揀客情況絕跡呢?又例如市民有沒有感到,在下午4時前後,截的士容易了呢?又例如市民又有沒有覺得,的士司機見到一家幾口有老有嫩的乘客截車時,會主動停下兼笑容可掬地下車幫手攙扶老人家上車呢?大家又有沒有見到,的士司機軚盤旁邊,不再擺出4至5部智能電話呢?

車主等組織代表會說,運輸署投訴的士的數字沒有明顯增加,所以的士服務並非外界感覺那麼差云云。筆者只能說,做了乘客幾十年,明知向運輸署投訴司機服務,整個行業都不會有改善,為什麼要花時間投訴呢?而且,司機「黑口黑面」,駕駛時忽然大力煞車又忽然踩油加快車速,難道可以是投訴的理由?至於付費時找錢「食」了乘客3毫子、的士收據機「食紙」壞了、新款的士之司機堅稱信用卡機壞了一定要收現金等等,難道又向運輸署投訴嗎?

既然如此,市民自然會想:部分車主司機組織曾經說過要改善服務,但大家又感受不到之時,政府卻又批准加價,是不是大家的常識出了問題?而且,的士不單要加價,車主更加要政府提供更多資源,用公帑幫助他們改善服務?哪有一個公共服務行業,服務差,價照加,更可以惡到要納稅人承擔資源幫他們改善服務,否則就要罷駛抗議呢?

說到底,因為幾十年前旺角騷亂的陰影,政府部門怕了的士行業,於是放任其服務下降,不敢作為。現屆政府不是曾有高官豪言「官到無求膽自大」嗎?既然推出優質的士服務計劃是值得做的改革,就應該敢作敢為、上下一心、急市民所急、先易後難、迎難而上、成熟一項推一項,切莫在6月30日之前爛尾收場。

文:王慧麟

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年3月21日)