離西環最遠 與港人最近

行政長官選舉將在周日舉行。民主黨衷心希望,選出一個能團結港人、避免撕裂、讓香港重新出發的行政長官。

經過深思和比較,民主黨作出了決定,7名立法會議員將全投曾俊華,並全力向民主黨的選委推薦,在投票中支持曾俊華。民主黨個別選委雖仍等待其界別稍後作出決定,但可預料,民主黨絕大部分選委,最後應會全投曾俊華一人。

事實上,此決定貫徹自行政長官選舉提名期開始以來,我們反思香港回歸的實際情况提出的重大原則:支持「距離西環最遠,與香港人最近」的候選人。

為什麼我們會得出這樣的結論?

立法會選舉時,我們已提出香港要「換特首、換制度」。自行政長官選舉提名期以來,我們提出更清晰的目標:第一,要全力阻止任何延續梁振英管治路線的候選人當選;第二,要取締「西環治港」的無形制度,讓香港政府能夠獨立自主,如實向中央反映香港人的意見,最終落實民主普選制度。「距離西環最遠,與香港人最近」,是這個目標最形象化的說法。

一場決定香港未來5年的對決

周日的行政長官選舉,對於香港人意義重大。這次選舉,更被視為「港人治港」與「西環治港」的一場對決—— 一場決定未來5年的香港,要繼續撕裂不斷抑或止息干戈的對決。普遍市民都以此作為判斷中央對香港態度的重要指標,決定香港人與中央未來的關係。

我們與香港人一樣,對梁振英的惡行深惡痛絕。梁振英不能連任,原是香港社會得以休養生息、重建互信的機遇。然而,中聯辦一再高度介入香港的選舉事務——5年前捧了梁振英,5年後的今天,再「欽點」了林鄭月娥,作為梁振英替身。難道中聯辦渴望新特首繼續充當中聯辦派駐特首辦的木偶娃娃?

觀乎今次選舉,不同候選人都提倡修補社會關係,林鄭月娥在政綱提出,要與廣大市民同行。但實際上,林鄭月娥的出選、往後的提名和拉票,讓港人有強烈的感覺,「西環」及「梁粉」正與她同行。

在「西環」及「梁粉」強力支持下,林鄭月娥若能當選,她真能擺脫「西環」的利益和干預、扭轉梁振英的強硬管治路線,讓香港重新團結實現和解嗎?

猶記得提名期開始,有意見認為應策略分票給不同候選人。但事實上,當時我已毫無懸念,要全力支持一個「距離西環最遠,與香港人最近」、最能團結香港人、最能爭取香港人信任、最能讓香港重新開局的候選人。

經歷了幾個月的選舉,不單民主黨,主流的香港人都確認了——這個人就是曾俊華。

我們怎能不順從社會的民意和希望呢?

因此,民主黨的7名立法會議員,率先表態支持曾俊華。在剛過去的周一,我們更公布:絕大部分選委將會在投票中支持曾俊華。此決定完全是貫徹提名期的想法,從沒改變。

我們深信,這是一個符合主流人心的決定,也是一個給香港帶來團結和希望的決定。

我們一路走來,願意支持曾俊華,因為他真誠地檢討政府的管治過失,放棄梁振英的鬥爭路線,修補社會的裂痕。我們重視參選人的政綱,更重視參選人的管治風格,以及能否維護香港核心價值,抵擋「西環」干預,如實向中央反映香港人意願,實現真正的一國兩制和高度自治的決心。

我們不一定完全認同曾俊華的政綱,更承認他過去與現在都存在缺點;但他確實顯露痛定思痛、改善管治、團結港人的意志。他在選舉中強調有規有矩、用人唯才,讓討厭「親疏有別」的香港人鬆一口氣。他承諾重啟政改,願意如實反映香港人的意願,亦反映他有解決香港政治核心問題的意志。

香港人多年來爭取全面普選,這也是《基本法》對香港的承諾。歷經數年動盪和撕裂,社會極需要喘息的空間。喘息不是原地踏步,而是讓香港重回正道。

即使這次選舉絕非普選,眾多參選人多年身處建制而非泛民主派,但民主黨仍願意在此時此刻走出重大的一步,決定提名及支持較好的建制參選人,目的是希望香港能夠重新出發,讓熱愛香港、生於斯長於斯的港人對未來重燃希望。

讓香港重回正軌 重燃希望

梁振英不再連任,港人大體以為中央願「吹和風」。這一次行政長官選舉,港人更視為中央對香港態度的重要指標。究竟未來是否可以逐步修補社會撕裂,增加市民對中央政府實現一國兩制的信心?還是換人沒有換制度,社會重回對立、分化和撕裂,讓市民對中央政府和一國兩制愈加失望?

我們相信,特首選舉結果將是一個重要的分水嶺。

民主黨願意走出第一步,支持來自建制的曾俊華,無論最終結果如何,民主黨願意與曾俊華一起「拍住上」、與港人一起「拍住上」。

贏,與香港人一起贏;輸,我們仍對港人懷抱希望。我衷心希望各選委,能以香港社會團結和福祉為投票依歸,讓香港重回正軌,減少撕裂,重新出發,重燃希望。

文:胡志偉

作者是民主黨主席

原文載於《明報》觀點版(2017年3月21日)