電子書果然爛尾

王師奶好討厭自己有把烏鴉口,好嘅唔靈醜嘅靈,準過在廟街擺檔的盲公陳。自從吳克儉上任接手孫明揚的電子書計劃,依起棚牙宣布把孫公原定5000萬的投標價縮為2500萬,言下之意是替香港市民慳了5000萬的一半,王師奶就知外表敦厚的教育局長一隻腳踩住半個地雷,4年來在本欄寫過〈甩皮甩骨的電子書計劃〉、〈行將摺埋的電子教科書〉、〈無人再提電子教科書〉,最後一篇是更斬釘截鐵的〈電子書果然爛尾〉。鐵筆批命,全是白紙黑字的先見之明,並非電視台的風水阿嬸的呃你十年八年。小婦人並非與電子教科書計劃有仇,心底真希望計劃成功。依家的教育局與以前的教統局,根本無一個局長真心真意推行電子書。家長話書包重,李國章就借試驗電子書過「橋」;家長話書價貴,孫明揚又照抄李國章的拖刀計,又係電子書。李、孫二人根本志在敷衍家長,講得好聽是「為官之道」,講得白些,他們用公帑較飛,其心可「?」。倒是有點鄉愿的吳克儉最清白,他只是傻更更接過計時炸彈,半路棄之驚「瘀」,結果攬到今時今日窒息而死(無正式宣布死亡,但宣布無意再展開新一輪計劃)。個BB甩皮甩骨,有眼無鼻,又貧血又軟骨,依家話唔再供應醫藥食物,你話後果會點吖?

無一局長決心推行

王師奶勸過局長引刀成一快,長痛不如短痛,停止電子教學,好過將納稅人的金牛一張一張拋落維多利亞港。想電子教學成功要多管齊下﹕網絡、充足的平板電腦、全面的教科書和教師培訓。教育首長(包括過去與現在)並非有心推行,撥款又唔湯唔水,網絡系統分幾年鋪,教科書有中文無數學,有中一級無中二級,點搞吖?平板電腦的供應更得啖笑,一間學校得三幾十部,師資培訓十畫未有一撇,看!這就是電子教學的真正現况。小婦人好想吳局長了解當今世界各國電子教學的進展,花了好幾個原本可以歎電視的晚上蒐集資料,資料顯示教育數碼革命始於上世紀90年代,美國得克薩斯州1995年將「課本」法定概念定為「電子課本」;加拿大Blyth學院於2010年啟用電子閱讀器,希望5年內以電子教學取代中學教科書;同年,日本進行「未來學校計劃」 (Future School Promotion Project),在10間小學試用電子教科書,全部學生獲提供平板電腦,在課室裝置互動電子白板。2006年,新加坡以10年計劃打造「未來學校」,在政府資助的海星中學,規定學生入學時必須購備蘋果電腦;美國佛羅里達州決心更大,宣布2015年前淘汰傳統教科書;韓國政府曾花費數百億韓圜計劃於2015年實現無紙教育,但八成以上學校寧願照舊不變。

電子教學必須多管齊下

雖然各國曾有鴻圖大計,但進展不理想,多有終止計劃的傾向,以英國為例,2011年更關閉了專門負責e-learning的部門BECTA,其他國家都遭遇困難,紛紛鳴金收兵。香港舉步比其他國家慢,面對世界大勢,現在停止不算「丟架」,更是明智之舉。王師奶以為直資傳統名校有財力進行試驗,有條件聘請專人編寫教材,學生家庭環境比較富裕,購買平板電腦輕而易舉,希望它們繼續嘗試。一般津貼或補助學校應該停止,將金錢用來增加大學學位就「到地」得多。

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,

有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟