電影‧宇言:《乾杯!日本清酒最高》清酒杯裡的日本面貌

清酒是日本飲食文化的代表之一,已經有二千多年歷史,相信不少觀眾都會品嚐過,源遠流長的歷史產品也可能需要面對改變才能繼續承傳下去,紀錄片《乾杯!日本清酒最高》不只講述清酒精密的釀製過程和傳統習俗,還透過三位涉獵不同範疇的行業人士的有趣經歷,反映日本清酒文化較少人知道的一面。

或許很多人沒有想像過會有其他國籍人士喜歡深入研究清酒這種日本地道的產物,但本片其中兩位主角都是來自歐美地區,遠赴日本因緣際會之下認識清酒文化,漸生情愫下各自走對清酒喜愛之路,雖然一位是負責寫書品評各種清酒的優劣(好像紅酒研究),一位則沉醉於釀酒技巧中,更成功投身其中逐步成為大師,透過兩人的帶點奇情的經歷,反映清酒並不是日本人覺得需要收起技術的國寶,而是遇到有緣人也可能給予機會發揚光大、另闢蹊徑以至蜚聲國際的文化產品。

這種現象在另一位主角的經歷更能體現出來,他是一間酒廠繼承人,又曾到外國進修,令他眼界不止於日本境內,他希望改變傳統以來的清酒產業文化,如傳統老闆和釀酒師(杜氏)是由兩人分別擔任,但他因為曾經修讀釀酒課程,故此希望將自己的想法放進產品再由自己負責傳銷,讓整個產業更易於管理,不過並非代表他要控制一切,他在言談間亦透露不會干預子女未來是否承繼事業,可見其是一位開明人士,也象徵他不會固步自封,或許其清酒家族生意最終能夠更成功地脫穎而出。

在三位追夢者經歷中,除了可見清酒產業在日本的轉變外,本片也花了部分篇幅講述三一一地震對這行業以至全國經濟的影響,當中的創傷可能是改變的原動力,清酒在在反映日本人包含耐性、厚實的文化修養,讓他們能夠在難關中再創生機。電影也運用穿插三位人士經歷的手法,表達清酒之所以成功是釀酒師(杜氏)、老闆和品酒師三個不同範疇都是缺一不可,每個崗位都需要稱職甚至獨當一面,才能互相影響互相緊扣,從而建立成功和認真的清酒文化。所以各位觀眾欣賞本片而再次品嚐清酒時,或許可以進一步感受酒杯裡的氣味和味道所蘊含的日本文化精神,可堪細味。