電影‧宇言:《出貓特攻隊》「出貓」背後的悲哀現實

「出貓」這個俗語,相信大部分人都聽過,也相信大部分人都可能試過,人人都曾經年少無知,還是學生的時候未必每次都會準備十足去應付大大小小的考試、測驗和默書,所以應該會想過千變萬化、層出不窮的方法作弊,不過若然被發現一次校內考核作弊,面對的後果可能只是記一次缺點甚至一記小過或大過。但是,如果像泰國電影《出貓特攻隊》(Bad Genius)四位主角那樣野心之大,希望在海外公開考試試圖作弊,或許不會有好的下場。

電影以輕鬆幽默的情節為基調,四位主角性格鮮明,各自有不同的面相,超蓮(Lynn)既聰明又固執、明詩(Grace)漂亮卻帶點愚笨、賓爺(Bank)讀書出色但不擅溝通,還有視金錢是解決一切問題的Dick神(Pat),四人之間各自有出色的表現之餘,群戲時也產生不少火花,當中有不少情節可能是我們求學時期也曾經試過,令人不時會心微笑。另外導演處理幾段「出貓」過程時,各人的眼神表情再融合電影配樂,營造緊張刺激的效果,這樣處理讓觀眾雖然知道他們的行為其實不對,卻又帶點希望他們順利渡過難關之感。

不過在輕鬆幽默故事背後,其實是指向嚴肅的社會問題,四位主角可以分為兩個陣營,常常說學校是社會的縮影,他們也可以分別代表社會兩類人士,超蓮和賓爺雖然是有能之士(讀書成績出色)但家境普通,需要倚靠獎學金才能進入名校修讀,相比之下Dick神沒有他們的才智,卻因為生於有錢家庭,先天條件讓他幾乎可以無視成績得到一切優質教育,還可以利用財力「關照」女友明詩的不足(愚笨),以上的分野彷彿已代表現代社會資源分配問題,有人一早已經贏在起跑線,生活條件不好的超蓮和賓爺只能靠出賣自己的「腦力」得以接近上流人士。

當然社會資源問題也影響整個教育制度和學校的政策取向,電影中的校長希望超蓮入讀的動機在本質上跟招攬她作弊的同學一樣,都是看中其成績和能力,「求學只為求分數」才是現實很多教育機構的真正宗旨,從中可以得到不同利益,學校可以以高材生的成績得到更多資源吸引其他學生報讀,同學們更運用財富誘使高材生協助作弊獲取佳績。在如此扭曲的環境下,兩者同樣違背教育的原意,辦學者只為名為利卻不是灌注各式各樣知識予學生,求學者則變成只顧追趕分數而非去真正汲取知識,更可悲的是,類似情況其實不只發生在電影中的泰國,還有我們身處的香港。

改編自真人真事的《出貓特攻隊》表面是一個輕鬆幽默的學生「出貓」故事,內裡卻道出不少社會悲哀現實,可能有些人生下來條件富足,一早贏在人生起跑線,而有人努力讀書卻未必得到同等資源,但是電影還是叫我們要對人生保持希望,在當下的環境踏實地向前邁進,總好過違背良心做人,因一次過錯而影響一生,不能回頭。