電影‧宇言:成功重返「娘家」的蜘蛛俠

自從Marvel將電影拍攝版權售予Sony後,經典平民英雄蜘蛛俠已經被Sony先後拍攝過兩個版本,不過安德魯嘉菲(Andrew Garfield)主演的《蜘蛛俠:決戰電魔》(The Amazing Spider-man 2)票房口碑不如預期,結果系列宣告腰斬。另一方面在Marvel建立的電影宇宙近年仍然聲勢強大下,最終兩間公司達成合作協議,蜘蛛俠以「租借」形式返回Marvel世界,所以能夠在去年的《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)首次於「娘家」現身,而《蜘蛛俠:強勢回歸》(Spider-man: Homecoming)則是這個角色「回家」後首部獨立電影,所以英文片名的確有其相關意思,而電影中蜘蛛俠仍是高中生,Homecoming指的是美國高校文化裡其中一個活動名稱。

跟前兩個版本最為不同就是主角設定降為高中生,而且未有提到主角叔父Ben,父輩角色轉由鐵甲奇俠Tony Stark加上其保鑣Happy擔當,因而主角的走向再不是跟漫畫傳統明言的「能力越大,責任越大」的路線,而是相對需要他在一點管制範圍下有自省能力,希望他明白擁有非凡能力的責任,也是連結到上次英雄內戰後,餘下由鐵甲奇俠帶領的復仇者聯盟還是受政府監管。

由湯賀蘭(Tom Holland)飾演的蜘蛛俠充滿活力,有別於杜比麥奎爾(Toby Maguire)版本糾結於Mary Jane和好友Harry Osborn之間的三角情感,也與安德魯嘉菲版本跟女主角Gwen Stacy父親惺惺相惜不同。今回主要講述Peter Parker知道自己有異於常人之能力,卻從來未得到機會表現,是一個渴望得到別人肯定的少年,從中多少反映世代矛盾,年長一輩總想規限年輕一代的行為,Tony Stark因而變成較為囉唆的長輩。編導處理角色時也有反映現時青少年生活的心思,如開初一段Peter Parker拍攝的手機片段,讓可能未看《美國隊長3:英雄內戰》的觀眾了解前事之餘,也呈現如今青少年常用手機拍片留下記錄的生活方式,導演又特意參考多部高校背景電影,在本片穿插不少主角跟同學的生活和活動片段,大大提升高校生活感覺和電影的活力。至於主角仍然跟漫畫一樣的是他披起戰衣後與其現實生活大大不同,現實中多少有點害羞寡言,換上蜘蛛俠裝束便成為既正義又「多口水」的超級英雄。

雖然曾經有不計其數的奸角出現在不同的Marvel作品中,只是對於他們的描寫不多,大部分都沒有令人留下深刻印象,比較「出位」的就只有雷神的弟弟洛基(Loki),可是多少因為角色性格詭計多變所致,對其性格描寫也不算深入。這次奸角終於是多年來最耀目的一位,由米高基頓(Michael Keaton)飾演的禿鷹(Vulture)由於Tony Stark跟政府合作處理各種復仇者聯盟的戰後清理下失去工作機會,所謂「阻人搵食尤如殺人父母」,他便嘗試從不法途徑爭取處理那些高科技廢料的工作,從中得以建立非法的軍事武器生意,這種設定讓角色看來更為「貼地」,呈現如今資本主義社會低下階層生計遭受剝削的情況,唯有靠其他方式反擊和抵抗;再者是連結到之前電影宇宙,不少人仍然痛恨復仇者聯盟留下各種戰後遺禍,希望透過不同方式打擊他們。

作為首部回到「娘家」的蜘蛛俠電影,今次除了成功地建立Peter Parker的新形象,從結尾也得知他將會在未來的Marvel電影宇宙成為一位相當重要的角色,電影監製更透露蜘蛛俠還會有兩部獨立後續作品和將會在《復仇者聯盟》第三及第四集出現,相信湯賀蘭亦會因為今次扮演活靈活現、朝氣十足的蜘蛛俠而大紫大紅。