電影.宇言:《烈焰雄心》──有血有肉的消防員電影

由約瑟高辛斯基(Joseph Kosinski)執導的電影《烈焰雄心》(Only The Brave)根據真人真事改編,故事由美國亞利桑拿州的一支「花崗岩山」精英消防隊的眾人生活出發,描述他們成為英雄的過程之餘,還從中反映身為消防員家屬所面對的心理壓力。

導演兩部前作《創戰紀》(Tron)及《攻‧元2077》(Oblivion)都是以大量特技鏡頭和動作場面掛帥,只是評價實屬一般,今回嘗試返璞歸真,減少電腦特技效果,要求演員親身上陣,著重拍攝一支消防隊伍救火過程,也不斷以遠眺美麗山景的鏡頭表達大自然的可貴,同時卻可能是佈滿危機的山火源頭,這樣安排令電影真實感增強不少。在山林之中救火的消防員最需要不是拿著消防喉噴水灌救,「以火攻火」才是最有效的方法,而且不是以前進到火堆為首要目的,反而他們需要以守代攻,在山林之中選定防火線,斬去線上的樹木並燃點火種,令本身的火災源頭不能繼續擴展,以上種種過程導演都貫徹今次追求實感的拍攝手法,而且當中角色會面臨不同的火勢變化,觀眾看著他們一次又一次的救火行動可以了解撲滅山火跟平常的火災是有很大分別,而導演雖然沒有加插很多大型災難場面,只是透過角色近距離面對火勢反而更見大自然的威力。

本片演員陣容雖然相當不俗,既有金像級演員謝夫布烈治(Jeff Bridges)、珍妮花康納莉(Jennifer Connelly),銀幕形象百變的佐斯布連(Josh Brolin),還有近年在幾部電影都表現不錯的米爾斯泰勒(Miles Teller),但是在編導細緻的人物塑造之下,將他們的明星面相降到最低,讓人看起來根本是演活一班為民請命的消防員。例如佐斯布連飾演消防隊長,對工作非常認真執著、對妻子卻顯得柔情,他亦完全將當中分別表現得相當分明;米爾斯泰勒則成功扮演癮君子與成為消防員後的分野,還有尾段令人看得傷心欲絕的痛哭場面,都令人留下深刻印象,兩位金像演員謝夫布烈治和珍妮花康納莉亦同樣交出稱職表現。

因此這支野外消防隊雖然被人稱頌為英雄,但電影不刻意表達這個訊息,倒是透過描寫他們渴望成為精英隊伍的努力過程,以及幾位主要角色的心路歷程,如面對家人對其自身安全的擔憂、希望憑藉工作重新做人等,而且又穿插不少消防隊員之間的手足之情,令觀眾更能投入他們的工作環境,如何在壓力重重之下默默保衛大家的家園。

無疑每年美國境內發生的山火其實都為數不少,不過編導沒有著眼於呈現撲滅山火的過程,倒是以眾人的文戲為主,很多時候觀眾看到的是角色之間的對白和生活問題,編導如此處理令他們顯得更有血有肉,同時沒有刻意以英雄主義方式呈現他們的英勇行為,配以時而輕鬆幽默的對白,時而聞者流淚的情節,成就一部出色的消防員故事。電影尾段緊接播放一眾消防員的真人相片,顯得更為尊敬他們當中的每一位,也見生者能夠繼續堅強地活下去,令人安慰。