電視辯論 「薯片」稍勝

首場特首選舉電視辯論於周二晚上演,3名候選人的表現未見突出,看完兩句鐘辯論的整體感覺是:胡官(胡國興)「露底」;林鄭月娥「卸膊」;「薯片」(曾俊華)中規中矩,表現稍勝。

3名特首候選人中,平日說話最不靈光、結結巴巴的就是前財政司長曾俊華。但在首場電視辯論中,他的表現反而有點驚喜,至少有幾句響耳的sound bite,如質疑最大對手林鄭月娥當選會為香港帶來「撕裂2.0」、林太發言時facebook live直播的「嬲嬲高到上個鼻」,能用很「貼地」和時下年輕人的話語,直戳林太未能取得泛民陣營支持、民調支持度不及他,以及在互聯網世界顯示她不獲年輕人支持的弱點。不過,曾俊華在面對對手就房屋供應不足、削減部門資源等問題上的有力反駁,顯示他在熟悉政策細節方面,始終不及林太。

在特區政府之內屬「一人之下」的林太,顯然有備而戰,不惜搬出政府資源分配的內部矛盾攻擊曾俊華,指在政府坐擁龐大儲備下,曾俊華仍於在任期間作出「0-1-1」節省開支安排,引起政府部門反彈。不過,當她被問及清拆丁屋僭建政策無疾而終等問題時,又將責任推卸給曾經在現屆政府負責領導發展局的曾俊華,是有失風範。

最要命的,是林太回應現場觀眾提問時,表明「如果香港主流意見與我不同,我一定會接受香港人意見;如果香港人主流意見令我無辦法再擔任行政長官,我會辭職」。那將來政府提出的政策若不能取得主流支持,是否意味她便會辭職?怎樣才算是「主流」?林太一旦當選,這段說話日後必定會經常被翻舊帳,令自己陷於被動的位置。

反而平日快人快語的胡國興,畢竟當了多年法官,在具體政策細節熟悉程度難與兩名前司長匹敵,在論壇上「露底」。

期望下周日(3月19日)的選委特首論壇,有更精彩的激辯場面。

文:梁美儀

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年3月16日)