非均衡競選

特首選舉已經進入提名期,四大參選人正在為爭取提名而游說選委,這應該也算是競選的一部分。當然到了誰能入閘,競選才算正式開始。即使這樣,競選還是在不均衡的狀態下進行,不但看官覺得「無癮」,選委也可能會無所適從。

所謂「非均衡狀態」是指,各參選人並非在同一個狀態下進行競選工作。民主制度設計的競選應該是平等的,目前出現的非均衡狀態,林鄭月娥處於「必須贏」的狀態,曾俊華處於「輸定」的狀態;不但他們主觀這樣認為,外界也這樣認為,導致他們以此為定位。

「必須贏」的競選導致林鄭要對當選後如何管治的每一項細節都要交代,都要有實質的措施甚至實施細則。而曾俊華抱着「輸定」的結果,對於政綱的可行性不屑一顧,甚至可以隨意更改,見人說人話、見鬼說鬼話。不但如此,「必須贏」就要處處顧全大局與盡量承諾每一個局部的利益,當不同的承諾可能出現矛盾的時候,還要安撫以及解畫。「輸定」的參選人,個人的承諾可以有隨意性,被承諾的也沒有當真,也就不會追究其嚴謹。

從競選手法的角度看,「必須贏」就是要從現在這一刻起,扮演未來特首的角色,上下級關係、社會不同階層關係以及政策的整體性等等都要顧及。「輸定」的競選手法,可以將政策拋諸腦後,做好一場「騷」,甚至打親情牌、曬老夫老妻的溫情,只要能「吸睛」,什麼都可以做、什麼都去做,而觀眾看得十分過癮,也就不去計較其政策的細節。

造成林鄭月娥「必須贏」以及曾俊華「輸定」的原因,這裏礙於篇幅略過不提,但在競選過程出現這樣的狀况,對於選委的觀感是有影響的。如果選委以自己的觀感作為提名甚至將來投票的標準,這對參選人是十分不公平的,希望他們看清這一點。

文:阮紀宏

作者是資深傳媒人

原文載於《明報》觀點版(2017年2月15日)