面對問題,你會選擇解決,還是逃避?(一)

香港優秀舞台創作女演員彭秀慧在2005年創作了《29+1》這一齣舞台劇,全劇自編自導自演,由藝穗會小劇場演到演藝學院歌劇院,八年來累積演出了九十一場,但全部爆滿一票難求,因此我無緣欣賞精彩的獨腳戲。幸2016年,彭秀慧決定開拍電影版,在昨日我終於欣賞到其首部電影作品的優先場。

(評台編按:下文有劇透)

《29+1》談的是女性的迷惘,尤其踏入30歲,這,是女人眼中很可怕的數字。究竟應該專心事業嗎?但當事業稍有成就,就與家人關係疏離,甚至開始要計算當了幾多次伴娘,怕做了三次就無法結婚,但最最最苦惱的,是拍了很多年拖對方沒有結婚的打算,又或者,根本連一個對象都沒有。電影《29+1》中的女主角林若君(周秀娜飾)就是這樣的事業型女性,在踏入三十歲前的一個月,她獲其上司Elaine(金燕玲飾)賞識升職,但當事業有成了,卻與由中學時期已一起的男朋友(楊尚斌飾)步入了倦怠期……

林若君有一次搭乘的士的時候,問的士司機有些新簇簇的傢俬有沒有興趣接收,她不是為了搬屋,只是希望想買新的,司機當時說了很精警的話:「之前屋企電視壞咗,第二日阿仔就買咗個新,而加年輕人覺得拋棄一啲嘢太易,但冇諗過可以解決(修理)。」也許很多人都會覺得這一幕很普通,但對我來說這是電影中很深刻的畫面,就好像電影的靈魂之處。

面對問題,你會選擇解決,還是逃避?林若君好像是一個很獨立的女人,升職、辭職、被逼遷、甚至爸爸過身,都是一個人面對,男朋友在上海工作3星期都沒有一通電話、一個訊息,就算他工作回來了,都只顧翻閱林若君暫住的黃天樂(鄭欣宜飾)家中的黑膠唱片,沒有跟林若君問好。如果是你,你會勇敢地解決弄清彼此的關係,還是一直容忍,直到最後發現自己並不是所謂的獨立時,才後悔為了「拍拖咁多年點都要結婚唔結咪浪費時間」的觀念牽扯?

日本之前有一套電視劇叫《逃避雖可恥但有用》,它將「逃避」正面化,就好像這齣電影中將30歲成為一個藉口,認為過了30歲事情不容忍的話, 之前一切努力就白廢。結果任生活上的問題不斷發酵,將所有事情歸根於時間不等人。《29+1》的林若君如是;《春嬌救志明》中40歲的余春嬌也一樣,在解決和逃避中掙扎。這篇就先談林若君,下一篇再討論一下余春嬌和張志明吧!

文:陳熊貓