面對問題,你會選擇解決,還是逃避?(二)

繼上次談過電影《29+1》中的女主角林若君(周秀娜飾)後,今次想看看另一個面對感情問題的中女余春嬌(楊千嬅飾),《春嬌救志明》是《志明與春嬌》系列的第三輯,通常一齣戲的續集都是爛片,到第三集真的很令人卻步。但奈何這套戲橫跨7年,由我廿頭睇到現在廿尾,況且看了第一、二輯,也應該看第三輯吧!相信大部份人抱著這「回憶」,令《春嬌救志明》贏得香港票房超過1700萬,內地票房更以億計。

(評台編按:內文有劇透)

今次志明(余文樂飾)和春嬌終於同居了,很多人認為一段感情久了就容易變質、變淡,但「七年之癢」這四個字,並不能套入志明和春嬌的關係,他們之間從沒有出現第三者,就算志明夜晚放狗遇到美女、又或春嬌爸爸要他「揼邪骨揀女」,其實他都不為所動,心入面只有余春嬌一個,春嬌一通電話,他就乖乖回家。那麼在這段關係中,究竟他們面對的是什麼問題?真的是如春嬌所說的因為志明「長不大」?

「長大」從來都是很抽象的詞語,在春嬌眼中,只有「長不大」的人,才會花九萬五買達利模型;當「契媽」說要借種生小孩時居然會考慮;選擇在入油的時候,忽然跟自己說不如生個孩子就當求婚;在台灣旅行地震自私地躲在桌子下沒有救害怕得要命的她……種種事件,讓春嬌質疑這段關係,因為在她眼中與「長不大」的人是沒有將來可言。

人就是這麼奇怪,總是會以自己的角度思考,在志明眼中,每個人都有玩玩具的權利;兒時玩伴「契媽」患病請求借種,「考慮」是顧及對方的感受;在入油時求婚是因為彼此都是赤裸裸的關係,什麼時候或地點談結婚、生小孩不重要吧;台灣地震避到安全地方是理智的行為,何況離開只是為了推桌子去春嬌那邊讓她躲好,只是沒想到對方會覺得在最危險的時候,應該第一時間想起她,陪在她旁邊。

面對「繼續」還是「分開」的關口,春嬌的選擇是「逃避」,由台灣逃回香港,寄居在姊妹的花店,更在朋友的生日派對上對志明視若無睹。其實,究竟是那位「長不大」,不願意面對問題?被認為「長不大」的志明卻選擇「解決問題」,即使春嬌在台灣回港後不再理會她,都主動陪春嬌媽媽去街市、主動去試穿參加生日派對與春嬌的小雙俠情侶裝、更開了一場SHOW當著大家面前唱歌向春嬌求婚。

志明在拒絕「契媽」借種的請求時說了一句話——「唔想因爲無做過或有做過嘅事,而令呢段感情有所遺憾」,可能這句是繼「成世人流流長,總會愛上幾個人渣」和「我好努力咁脫擺張志明,但最後我發覺,我變咗另一個張志明」之後很值得回味的話。志明在最後的歌曲中寫了「余春嬌打救了志明」,他承認自己長不大,是春嬌令他成長。但事實上,他們是互相成長,當一個在「逃避」,另一個去「解決」,互補之下使問題不再是問題。

這樣的春嬌與志明,剛剛好。

所以,希望彭浩翔導演不要再販賣「回憶」了,我們,該成長了。

文:陳熊貓