韋健:沙田市中心藥房,梗有一間喺左近

重點提示:

1. 沙田市中心藥品店密度比七仔更誇張,達25間。

2. 當區所有註冊藥房達15間,比七仔多兩倍。

3. 藥行/藥坊/藥店(非註冊藥房)有10間。

4. 連鎖註冊藥房(估計)有9間。

5. 擁有最多藥品店的是沙田廣埸,註冊藥房達5間,藥行/藥坊/藥店有4間。

6. 同樣是沙田廣場,有一條短短通道,那邊就有4間藥房。

今時今日的沙田市中心,相信很多沙田友都搖頭嘆息,我平日回家,都是直接穿過而已。八個月前,我曾經提及逛書店「要行多幾步路」,今次就談談另一個極端,就是講到口水都乾的藥品店。

眾所周知,沙田市中心,尤其是港鐵沙田站一帶,是大小藥品店的集散地,現時藥品店數量和密度,比七仔更誇張(七仔只有五間)。但當中有多恐怖,區外人可能感受不到,所以我特別調查一下,給大家大開眼界。

韋健:沙田市中心藥房,梗有一間喺左近

-註冊藥房多得驚人-

首先,當然要去政府網站查找一下註冊藥房(「獲授權毒藥銷售商」)名單。它只有英文版,以及要用Ctrl+F方便尋找。

我用了「SHATIN」去找,再人肉篩選位於沙田市中心的六大商場(即希爾頓中心、偉華中心、新城市廣場、沙田中心、沙田廣埸、好運中心)的所有註冊藥房,結果就找到十五間註冊藥房,數目竟然多過七仔!如果再以商場劃分,最密集的竟然不是新城市廣場,而是隔鄰的沙田廣埸。

希爾頓中心:1

偉華中心:1

新城市廣場:2

沙田中心:3

沙田廣埸:5

好運中心:3

註冊藥房總數:15

?

 韋健:沙田市中心藥房,梗有一間喺左近

-大部分註冊藥房為連鎖式經營-

十五間當中,有不少是連鎖式經營,因為當區的租金,你懂的。「萬0」和「屈人寺」不用多說,而其他的由不同集團所經營,只要留意藥房名稱後半部分有「 O/B (集團名) LTD.」再Ctrl+F相關名稱就可以。

當然有些集團為了隱藏連鎖式經營之事實,就幫不同位置藥房取不同名稱,但同時取「字輩」來方便辨認;又或者用相同藥房,但不同公司名。粗略估計,有九間是連鎖式經營,不過以免幫他們做宣傳,就不公開其名稱了。

-藥行/藥坊/藥店達雙位數-

除了註冊藥房,還有一些都是賣西藥的藥行、藥坊、藥店(統稱「列載毒藥銷售商」,包括所有賣西藥的地方,例如便利店及超級市場),即係無「紅十字Rx」標誌的商舖。同樣入政府網找找就可以,經人肉篩選,不要無相關的超級市場、保健店,屬於這類型的藥行/藥坊/藥店有十間,部分是「萬0」及「屈人寺」 。連同註冊藥房,賣藥品的就有廿五間!

希爾頓中心:1

偉華中心:0

新城市廣場:1

沙田中心:3

沙田廣埸:4

好運中心:1

藥行/坊/店總數:10

?

韋健:沙田市中心藥房,梗有一間喺左近

-沙田廣埸一條通道就有幾間藥房-

你無看錯,沙田廣埸真是儼如藥房街。尤其是,從沙田站那邊過來,經後方通道直行,在太興轉右直達沙田中心之方向(圖上藍線),沿途有八間藥品店歡迎大家。那邊平日有超多大陸客過來掃貨,假日更嚴重,就算隨便選一日前往,你都會見到一些說普通話的人,以及一堆大小行李。

韋健:沙田市中心藥房,梗有一間喺左近

因為通道已經很窄,只有三四米闊,再加埋他們,已經塞到核爆。在近沙田中心方向出口之通道,更有三間註冊藥房,及一間藥坊。附近37號舖(近翠華餐廳)由某藥業經營,雖然主要賣奶粉尿片,不算是藥品店,但同樣吸引不少大陸人,有時有大小紙皮箱佔領一部分通道,不說地點,你可能以為這裡是上水。故此不難解釋,為何老字號唯一麵家都要走

韋健:沙田市中心藥房,梗有一間喺左近

?

韋健:沙田市中心藥房,梗有一間喺左近

沙田友去藥房,真是「話咁快就到」!香港人體質差,天氣又凍,容易病,這個時候有那麼多藥房陪伴我們,提供健康所需之餘,還關顧那些黑心商品受害者,很貼心。阿爺真的用心良苦了~

原文載於作者網誌