韓國總統混戰會在香港重演嗎?

韓國總統朴槿惠被彈劾,總統選舉將在5月初舉行。各黨人選正在厲兵秣馬,即將上演的競選將會是你死我活的,因為他們之間都曾經有過恩怨情仇的背景。香港只是一個小城市,特首選舉的激烈一點不差,只是候選人之間沒有必要你死我活。

目前民意領先的參選人文在寅,上屆選舉敗在朴槿惠手下,但參選可能不是為了一雪前恥那麼簡單。文在寅年輕時曾經參加抗議當時總統朴正熙獨裁統治活動被下獄,而朴正熙是朴槿惠的父親。朴槿惠並非韓國第一個被彈劾的總統,盧武鉉當年被彈劾案,辯護律師就是文在寅。曾任職法務部的現任臨時總統黃教安,當年也曾參與起訴盧武鉉,而他在朴槿惠的彈劾案中被指有所偏袒。

韓國政壇是一趟渾水,各派政治人物都有個人恩怨,這個5000萬人口的國家,民主選舉在磕磕碰碰中走來,當選的總統幾乎都沒有好下場,有被刺殺的、有下台後成為階下囚的、有被流放海外的。

香港只有3任特首,前兩任特首選舉的落選參選人,都沒有對當選的訴諸個人恩怨,李福善家族的李國能和李國章都曾出任政府要職;泛民的候選人攻擊現任特首也是從政黨出發。梁振英當選,反對派對他施以個人攻擊,這個做法是否會成為傳統,要看本屆選舉當選後才能判斷。

回到選舉,韓國選舉參選人之間充斥個人芥蒂,香港應該不至於這樣。候選人當然應該認為自己有百分百的信心當選;但即使不能勝出,也應該抱着君子之爭的風度去競選,千萬不能有「我不能當選也要千方百計不讓對手好過」的態度。在香港這個彈丸之地,魚死網破的做法只會加劇內耗。

文:阮紀宏

作者是資深傳媒人

原文載於《明報》觀點版(2017年3月15日)