韓孝述:國歌教學

在兩所中學各看了一堂通識課,課題都是「國民身分認同」,主要教材都是由民政事務局製作的國歌宣傳短片《心繫家國》。

甲校老師的教學步驟,是先讓同學觀看《心繫家國》的兩輯短片:奏曲版的「志在四方」及歌唱版的「國家成就」;其次是閱讀四段剪報:全國人大常委會通過《國歌法》的報道、民政事務局前局長何志平向傳媒講述製作有關短片的目的、英國娛樂場所取消播放國歌的原因、大律師余若薇對「聽國歌,變愛國」的質疑;其三是小組學習,分析奏曲版和歌唱版短片在加強國民身分認同上的不同效果,並進行匯報。

乙校老師的教學步驟,首先是課前預習,同學閱讀四份資料:中共建政前夕政協小組就《義勇軍進行曲》應否修改部分歌詞的爭議、歌詞作者田漢在文革中的遭遇、五屆人大第一次會議對國歌歌詞的修改、作家陳登科再三堅持恢復原來歌詞的理由;其次是觀看一九三五年電影《風雲兒女》演員唱進行曲的片段,以及《心繫家國》的「國家成就」;其三是閱讀與甲校類似的剪報;最後是小組學習,討論的題目為是否贊成在電視台繼續播放《心繫家國》,並陳述理由。

筆者認為乙校設計較佳。第一是有歷史的厚重感,讓同學對國歌的史實有所認識,矯正「束書不觀,游談無根」的通識流弊。第二是同學透過對比《風雲兒女》和《心繫家國》的畫面內容,較容易對《心繫家國》在加強國民身分認同上的效果,作出恰當的評價(有同學指出,《心繫家國》的畫面其實並不配合國歌原意;有同學建議,該系列短片應該採用的歌曲是《歌唱祖國》)。

原文載於《明報》時代版(2017年9月17日)