韓式婚紗拍攝風格? 文:余照

每到結婚好日,林林總總婚紗照視覺美學故障事件接二連三從網推上報(不包括李氏偲嫣小姐P到電腦都未必負荷得來的婚紗照),類近今回韓式離奇的異國美學裝嵌,則是筆者第一次見到。
筆者猶記得當年初興韓式婚照,逛盡大小結婚博覽,總有幾個妹妹攔路硬銷,多是韓式,亦有帶你過台灣韓國日本遠至歐洲等地一半旅遊一半拍攝。我們沒有精力應付,對婚紗照亦興趣缺缺,只管在現場訂好酒席便是。怎會知道,酒家竟然送我們一套禮券,可到集團指定的婚紗攝影公司拍婚照。為貫徹香港唔執輸精神,我們真的去到那間公司試衫,又真的預訂拍攝日子。
第一張,是要準新郎哥坐在一部直立式鋼琴上,垂頭看著裝作彈琴的準新娘子,這種挑戰男人頭髮海岸線的高難度取景,不似免費可得(結果被游說加三千蚊多一本相簿及大相之類)。第二三四張都在挑戰奧運體操難度的動作,徘徊在幾個假過TVB處境劇佈景板的風景後,接下來就到了「韓式」佈景。
「韓式」其實是個超級抽象而又偏已有社會共識的奇怪概念,容我冒犯地說,就是在室內佈滿名創乜品那種無來源產地物品,然後背景有幾種矩形PANTONE框框,前面通常放置一部塗上白油漆的單車,車前一定要有個圓籃。準新娘子通常坐在上面,婚紗靚靚地垂到地面。準新郎哥站在旁邊,通常扮作單車教學,其時攝影師會吩咐新人回頭一笑,笑得開心d。
從筆者個人經驗看來,所謂韓式,不外如是;於一對將要對成世的新人來說,它的意義僅止於選照片時多幾種選擇。正如當年窩打老道旁開滿歐陸佈景的婚紗拍攝公司,父母輩拍完九百九十九張,結果只有一張掛在牆上,問他們背景是什麼,拍攝風格如何,大約不會答出個所以然。今回萬五蚊韓式婚紗照事件,有幾張(1881場景)倒合乎黃金比例的,只是那個什麼「金大師」出手又實在太狠,完全只顧自己的藝術追求,構圖當主角是盆栽,把它裝置在自己作品的一角,連主角有沒有穿婚紗禮服都看不見,難怪社會迴響大。
或者因為早前李氏偲嫣婚紗照,已令筆者深感香港婚紗照生意真的越來越難做(執相才是王道),傾向同情攝影師——面對千奇百怪的準新人,握得穩相機已經算是很專業。「金大師」固然膽色過人地演繹了一場想像與現實不符的美學故障表演,一對準新人的絕地行動,何嘗不是敬告香港人:事事追求韓式媚俗的共識,這就是代價。

題為評台編輯擬,原題:韓式婚紗拍攝,我識條鐵