風眠:應該和誰看《煙花,應該和誰看》? 岩井原作找不同

有看過岩井俊二電影原作的,請舉手?假如你自號文青並且是標準影迷,相信手已舉得定定了。沒有舉手的人,在看《煙花,應該和誰看》時,應該不大明白自己到底在看什麼。

你不會明白,為什麼一幢雙柱式全落地玻璃建築,會是公營學校。話說一邊應診一邊打迷你高爾夫球的醫二代老竇,在診所向主角埋怨兒子為什麼不去讀私校,而主角與他兒子在讀的學校,建築設計以圓柱形為主,全落地玻璃讓日光透進去,靚到成套電影不斷重複學校景觀。是有這種政府津貼學校嗎?原作明明就是小鎮裡一所普普通通的、兩三層高的中學。

你不會明白,畫面怎麼跳來跳去:男主與男配明明是去清潔泳池,男主先與女主有交涉,怎麼忽然三人比賽,並且賭博:誰勝出就可向對方要求做什麼。而原作則「對路」得多。如果有「最差剪接獎」,這動畫在這場口應該可以獲獎──創作班底明顯是估計每人都看過骨灰級VHS年代文青必睇岩井俊二精品,才會亂剪的。當然,你看到男主因為看到有人欠缺公德人亂拋垃圾(玻璃球)而轉身觸池受傷時,會覺得小題大造;一般來說,那是泳客看到大便在池裡浮沉時的反應吧。其時,「玻璃球到底有什麼神秘力量」這思考已經在干擾觀眾,情節亂剪之餘,蛇足的改編怎麼不讓人看得掃興。

你不會明白,玻璃球中央為什麼會有條纏出個IF字的烏絲。這是日人英文不夠好的原故嗎?怎麼不纏個WHAT IF出來啊!原作並不是「如果命運能選擇」的青春期許,而是「青春就是不可重來」、「你即管FF吧那是你的自由」。動畫情節扭得到發揮得好的,就是用了水彩的平面感表達時間差異情節不同,這當然是原作做不來的。電影原作本來就是短短的,從劇集到電影都只有一小時多,動畫版拖曳得令人深感浪費電力,就顯得有點技窮。

你不會明白,這與《你的名字。》有什麼關係。《你的名字。》愛情線誠然是老套的,可是它不限於愛情啊!就算你把它的災難、政治、宗教等借題發揮一番,都沒人會怪你的。反正愛情這條線啊,在《你的名字。》是世代相傳式的複雜糾結,而《煙花,應該和誰看》……對不起,除了愛情以外,我看到最吸引的,就是MINECRAFT世界盡頭那種玻璃罩,它提醒我待會回家要再拿MINECRAFT玩一下。

管它世界是不是真實、是不是一樣,今時今日在電影裡玩秘密花園式的填色比賽,把旅遊區紀念品商店那種琉璃放大放大再放大,意義在哪?「應該和誰看《煙花,應該和誰看》」這問題的答案,就是:請與「有看過岩井俊二原作的」朋友一同觀賞。