食環署,白鴿眼!

一周以來最令我感到氣憤的新聞並非蘇錦樑在電台訪問裡自吹自擂,那只排行第二。真正的「激氣新聞排行榜」是七十五歲婆婆被食環署檢控,為的是「賣」了一元紙皮給菲傭,代價是罰款兼沒收手推車。這樣的食環署,這樣的食環署前線執法者,簡直在侮辱和傷害香港。

婆婆被罰消息傳出後,再有傳媒報道,某老年男子亦曾在中環多次被罰,據他說,食環署長期派人駐守此區:「三次都是立即檢控,佢哋見到就拉㗎啦,冇情講!」每次罰款九百元,三九廿七,要了老人家的命,可惡之極。

有沒有注意「中環」這個關鍵字?

阿婆在中環被罰,阿伯在中環被罰,據傳媒報道,中環是被無情檢控的重災區,食環署人員長期駐守,見人就捉就罰,企圖趕盡殺絕,然而偏偏趕不盡也殺不絕,理由無他,只因阿婆阿伯需要食飯,更想自食其力而不領綜援,唯有冒險難、搵命搏、頂硬上。

中環是重災區,原因亦非常簡單直接:食環署高層(或其上的民政局高層)白鴿眼也,覺得中環是CBD,只可以讓一大堆豪華名貴的「老闆車」由朝早到傍晚在街邊違規亂泊,不可以讓衣衫寒酸的阿婆阿伯在路上彎腰推車,前者足以彰顯香港之繁華盛景,後者卻令香港市容百般失禮。說穿了,就是「階級有別」,亦即「階段歧視」,見高拜、見低踩,心態極度令人髮指。

此之所以,要執紙皮,可以,但請移玉步,改到西環、上環、灣仔、北角、筲箕灣等區,最好是走得更遠,前往深水埗和油麻地,這些始是基層前線,食環署人員或可隻眼開隻眼閉,放你一馬。但你若踏足中環,哼,那可不准,因為這是「上等人」出入之地,身光頸靚,豈容阿婆阿伯在此放肆。

香港城市,人人平等,但有些人比別人更加平等,需要被政府加強保護,不准阿婆阿伯在其眼前現身,免得礙了觀瞻,破壞了他們的lunch胃口,或影響了他們的shopping意願。中環, 是阿婆阿伯禁區,此路不通,紙皮免進,食環署是中環男女的「守護天使」, 專替他們把關,保衛他們的食慾和美感。

臉書上有人替阿婆阿伯抱不平,呼籲齊齊到食環署門外抗議。其實,抗議不妨有創意,年輕人可以考慮穿起西裝或套裝,揀個好日子, 集體到中環街頭扮執紙皮,突顯食環署執法背後的階級分殊意識。這樣的畫面,想必是極震撼的新聞照片,或會闖出香港,揚威於國際傳媒版面。

有人會做嗎?我等著看。

文:馬家輝

原文載於《明報》時代版(2017年6月22日)