香港不是李斯特城

英超李斯特城奪冠,財爺曾俊華形容為「香港本色」,稱「把不可能變成可能,正是我們一直引以為傲的香港本色」。

香港市民聽得十分醒神振奮,誰不想成為童話故事的主角?但問題是,香港這個「城」,是不是「李斯特城」?

李斯特城可以由護級弱旅躍身為奪冠黑馬,關鍵之一是主帥。

雲尼亞里知人善任、親民平等。

他是意大利的主帥,但上任後卻沒有灌輸意大利的足球戰術,因為他和球員溝通後,知道他們懼怕踢意式風格。

他信任並尊重球員,任由他們踢最擅長的衝刺體力足球,並取得成功。這是主帥和球員的良好溝通和信任。

香港這幾年一直找不到自己的方向。我城的「主帥」強行灌輸和本港風格不合的「戰術」:「普教中」、國民教育、大量依賴國內的經濟力量、金舖奶粉經濟、硬推「一帶一路」。

大陸又經常以經濟總量作唯一量度單位,發表貶低香港價值的言論。凡此種種,水土不服,香港人踢不慣這種大陸踢法,如何有佳績?

更別提雲尼亞里深得球員信任;而香港人,誰會信任我們的特首?

李斯特城沒有超級巨星,靠的便是團隊合作。他們不靠個別球員防守,而是整支球隊逼搶,互相守望。

但香港這個「城」卻恰恰最缺乏這種團隊合作精神。社會碎片化,大家不斷放大彼此差異然後高喊退出,不願意求同存異合作,而是強調特立獨行「拆大台」。

「合作」被視作「妥協」,各自為政。你看立法會選舉,「非建制派」始終不能協調名單,如何和李斯特城這個團隊相提並論?

最重要一點:班主的信任。雲尼亞里深得班主域猜的信任,放手購買球員,也沒有指手畫腳干預。香港這支球隊,你覺得北京似什麼風格的班主?

原文載於《明報》觀點版(2016年5月6日)