香港不需要「黑天鵝」

北京「兩會政治季」進入尾聲,香港「特首跑馬仔」選舉在即。今年政府工作報告將「貫徹穩中求進工作總基調,保持戰略定力」列在全年工作重點的首位,即將「二十弱冠」的香港特區應體會其中深意。

在國際政壇「黑天鵝事件」頻發的今天,香港不應沉溺於欣賞這並不美麗的「天鵝湖」。對部分非建制派人士而言,這一池湖水看上去似乎很美,甚至不乏想要嘗一口「天鵝肉」的想法。但對香港社會而言,發展才是硬道理,對730萬港人而言,生活好才是真的好。

香港需要的,也是「穩中求進」,而非「黑天鵝」。在香港困於政治爭拗難解、經濟增長乏力、社會撕裂加劇的背景下,今屆特首選舉倍顯重要。

國務院總理李克強在政府工作報告有關港澳工作的內容中,點出了新任香港特首應「穩中求進」的方向:在「一國兩制」框架內依法施政、發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧、反對「港獨」是「穩」;積極對接「粵港澳大灣區城市群發展規劃」,發揮香港獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能是「進」。

香港回歸近20年來,中央的支持和「一國兩制」的實踐幫助香港渡過了一個又一個難關。今年政府工作報告首次完整表述了中央貫徹「一國兩制」堅持「堅定不移」和「全面準確」兩點,既可視為中央對「一國兩制」實踐廿載的總結,亦可視為中央對下一階段「一國兩制」新闡釋所做的準備。因此,配合中央落實「一國兩制」,就是新任特首最應「穩住」的工作。

保持穩定 貢獻國家佈局

對香港而言,要保證「穩」,新任特首就需要擁有豐富的經驗和夠硬的治理能力;要實現「進」,新任特首更需要有能力和中央實現政策對接,積極和粵澳保持互動溝通。特首需服務於港人,不是要表面討好,而是要把民生政策落到實處;特首需代表香港特區,不是要當只會微笑的「吉祥物」,而是要在必要時「無畏更無懼」地穩定政局,才能帶領港人「用艱辛努力寫下那不朽香江名句」。

對中央而言,今年5月將舉辦的「一帶一路」國際合作高峰論壇是部署外交大局的關鍵一步。在國際舞台波雲詭譎、美英等西方主要大國日趨保守之際,世界的目光正聚焦到中國身上。重任在肩,中國只有穩中求進,才能充分發揮全球治理的新動力,在世界政治經濟秩序深度重整的當下扮演更重要角色。

在此情況下,中央和香港都不應承受「黑天鵝」的壓力和負面效應。香港作為特別行政區應保持穩定,並主動貢獻於國家戰略佈局。本屆港府在對接「一帶一路」上表現積極,「超級聯絡人」的角色定位利港利國,新任特首應該繼續完善相關工作,方能有所作為。

香港不需要「黑天鵝」。兩周後,香江之上應是「三月露桃芳意早」的美景,而非「雨橫風狂三月暮」的陰雲。

文:歐陽五

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年3月14日)