香港在吊鹽水 請勿派糖

香港的財政儲備,以人均計算,高踞全球第三,僅次於瑞士和新加坡。以金額計算,本港現時財政儲備高逾8600億元,穩佔全球十大,是英國的2倍、加拿大的4倍、澳洲的7倍。香港絕對是富裕社會,但我們的生活質素與這些國家比較,是「籮底橙」。

為何香港超富但港人超不爽

根據中文大學未來城市研究所和政府統計處的數字,香港公屋住戶人均室內居住面積只有131平方呎。全港的平均數字亦只得161平方呎,是新加坡323平方呎的一半,亦不及台灣370平方呎的一半。如果我們與新加坡或台灣看齊,每個家庭的居住面積加大一倍, 那是多麼的幸福。

很多香港人辛勤多年所得,是牀下底塞到爆還是找不到空間擺放一個旅行喼,也弄不清楚應該是為自己的失敗而泄氣,還是為社會的不公而憤怒。大學畢業工作多年依然買不到樓,婚後仍然被迫與父母拮据於斗室,正如游蕙禎議員說,連親熱也沒有私人空間,過盛的荷爾蒙只好發泄於街頭。香港人怎能不憤懣?

又是一年一度的財政預算案公眾諮詢,正好讓我們再思考為什麼香港超富,但港人超不爽。

既然是財政預算案的公眾諮詢,就讓我們看看去年財政預算案的新猷:未來基金。

「未來基金之下設有醫療研究未來基金、殘疾人士未來基金、教育投資未來基金,以及建設基金,用以建設公共交通、通訊、能源等基礎建設。教育投資基金於2016年結餘37億澳元,已提取42億澳元用以投資於未來的教育。這是常規教育預算以外的另加教育投資,為的是教育的未來。」

以上來自澳洲未來基金的年報。基金的使用讓我看見未來、清晰願景。

香港未來基金為儲蓄而儲蓄

香港的未來基金又如何?我查遍政府有關成立未來基金的公布,以及財政司長於成立未來基金時的解釋:成立未來基金是應付將來可能出現的結構性財政赤字、設立未來基金是為未來需要作部署、未來基金是長遠投資、為應付日後人口老化之用。我看到的是零願景。香港的未來基金就是為儲蓄而儲蓄。

為人口老化之用?公公婆婆去公立醫院做白內障手術要輪候3年。我們的殘疾院舍規劃停滯了20年。我們的科研經費按本地生產總值是極低。我們差不多一半合乎資格升讀大學的青年不獲政府資助學位,要在自資大學付全費。我們全球第三富有,但我們是丟失了鑰匙的夾萬,縱使有千億家當,亦休想投資於未來。不作投資而失去的10年發展,如何補回?

還有土地基金,是中英談判後期國家為預防殖民地政府耗盡賣地所得的收益而於1986年成立的。今天政府為了建屋而見地就搶,連科學園第4期的發展亦犧牲了。再搶多一兩年之後還有地可搶嗎?未來基金和土地基金現在不用作遠程的土地開發、創新經濟發展,香港還可以捱幾年?

香港的未來是在吊鹽水,請不要誇誇而談「派糖」、「加甜」。請好好運用港人辛勤所累積的龐大財富,為港人籌劃未來。

作者是教育工作者

原文載於《明報》觀點版(2016年11月5日)