香港年輕人與「中國夢」

近年,在中共治港者及親共人士口中,香港出現了青年「問題」。

上周二,中聯辦主任張曉明在一個慶回歸青年活動上致辭,表示香港青年「要正確認識一國兩制方針,正確認識香港與國家的關係。這裏既有觀念問題,也有眼界問題。香港青年眼界要寬廣,要有超越香港看問題的國際視野,這當中首先是要有北望神州的國家視野。只有胸懷祖國,認識國家的歷史和文化,了解國情……才能有大志向、大格局……在本土分離思潮誤導部分青年的情况下,強調這一點實有必要」。

此外,新華社香港分社(中聯辦前身)前副社長張浚生,上周接受本報訪問時,也指出「如果有錯誤的認識,就會有錯誤的行動。年輕人受到錯誤引導去佔中。那麼多同學參加這活動,就是受了錯誤的引導」。他覺得香港「必須把教育搞好,把年輕人引導好;要使年輕人認識國家的歷史和現狀」。

根據他們的說法,香港的年輕人沒有獨立思考,而且眼界狹隘,不懂得一國兩制方針和香港與國家的關係,也不認識國家、不了解國情,參加佔中也是被誤導。然而,這真是實際情况嗎?

事實上,正正就是香港年輕人具獨立思想,根據《聯合聲明》與《基本法》,正確地認識一國兩制方針和香港與國家的關係,以及擁有國際視野,知道非民選產生的特區政府,會任由中共治港者擺佈,因而擇善固執,為了特區與國家的未來,在港積極爭取民主,致力捍衛特區的法治、人權、自由。可惜,治港者並不明白,香港青年人如今所承擔的「歷史使命」,才能真正協助國家「實現中華民族偉大復興的中國夢」。

文:李柱銘

原文載於《明報》時代版(2017年6月13日)