香港新聞網站流量排名知多少

收費報紙講銷量,免費報紙講派發量,電子傳媒講聽眾觀眾人數,而網媒就講流量。隨着不同媒體都有網上平台,而且其重要性日增,大家更重視網上流量。

Alexa是Amazon的附屬公司,專門統計全球3000萬個網站的流量等資料。它的網上免費數據並無列出實際流量數字,但有其他數據可供參考,包括各網站的本地及國際流量排名、人流來自哪些國家、到訪者頁面點閱數等。

網媒平均排名較高

附表是香港報紙、電子媒體和純網媒在Alexa中的一些數據。網媒中香港流量排名最高依次是「巴士的報」、「立場新聞」、「香港01」,報紙網站則以《蘋果日報》、《東方日報》、《明報》和《香港經濟日報》有較高流量,而電子傳媒以無綫電視和香港電台領先。世界排名的情况則和香港排名相近。

用媒體類型作比較,網媒的平均排名較高,其次是電子傳媒,第三及第四分別是收費報紙和免費報紙。當然在某個類別當中,不同機構的排名可以有很大分別。

值得注意的是,「香港01」、「端傳媒」、《南華早報》、《大公報》、《文匯報》的世界排名比其他相近香港排名網站的為高,因它們的外地讀者比例較大,本地流量比例偏低。特別是《大公報》的世界排名,竟然是在所有香港媒體中最高的,它的到訪者幾乎全部來自內地。

大多數媒體都是以香港本地受眾為主要目標,本地流量佔有率基本超過五成。本地到訪者比例最高的機構依次是「巴士的報」、《都市日報》、「熱血時報」、《香港商報》、《am730》、《香港經濟日報》、「輔仁媒體」、「852郵報」。

除了香港外,第二及第三個最多到訪者的地區主要是中國內地、台灣和美國。其他地方包括加拿大、澳洲、印度,排得再後的還有英國、澳門、日本等地。

電子傳媒網站每日平均點閱數較高

每名到訪者每日頁面點閱數也值得注意,較高的是「巴士的報」、「香港01」、《信報》、《蘋果日報》,而較低的則為《晴報》、《成報》、「獨立媒體」、「輔仁媒體」、《香港商報》。一般而言,電子傳媒網站的平均點閱數較高,網媒和收費報紙在中間,免費報紙最低。

在首500個香港網站中,排名較高的外地新聞機構依次是CNN、BBC、《紐約時報》、Daily Mail(英國)、The Guardian、Tribun News(印尼)、The Telegraph、《自由時報》、《華爾街日報》、今日新聞(台灣)、Inquirer(菲律賓)、《蘋果日報》(台灣)、《聯合報》、《商業周刊》(台灣)、《大紀元時報》(美國)、《中國時報》、東森電視。它們大多是美國、英國或台灣的媒體,而菲律賓和印尼各有一份報紙上榜,相信是香港外籍家傭經常瀏覽的網報。

一般而言,報紙的銷量、派發量和電子傳媒的收聽、收看率相對穩定,網上媒體的瀏覽情况又如何?我們在10月初、月中及月底3個日子比較了香港新聞媒體的網上流量排名,發現收費報紙及電子傳媒的排名,無論是排得較高或較低的機構,都沒有太大變化,排名差異在個位數至10位之間。

但網媒的情况不同,排名較高網媒的排名變動不大,但排得較後者卻有很大波動,相差位置可達數十以至近百位。網媒優於對重大突發新聞事件作即時報道和分析,其流量及排名因應不同時期事件的關注程度,可以有很大波幅。

問題是不同平台間可否有良性分工

筆者之前收集了市民對傳媒公信力的評分,和媒體網上流量排名作比較,發覺兩者的關係在統計上雖未達顯著程度,但仍可看到一些傾向。收費報紙和電子傳媒方面,它們的公信力和網站流量排名有正向關係,即公信力愈高流量也愈高。但免費報紙和網媒的情况不一樣,公信力和流量並無關係。讀者只是即時消費免費報紙的簡約消息,對網媒的免費快速資訊的可信度也可能沒有很高要求。

傳統媒體除了本身的報刊及廣播渠道之外,它們能否逐步更倚重網上平台?從附表的數據看,電子傳媒的網上排名可以很高,尤其是它們有新聞以外的其他節目,而收費報紙的網上排名也算不俗。新聞媒體已經開發了有效的網上發放平台,問題是它們的不同平台之間究竟是存在惡性競爭,還是可以有良性分工。免費報紙現時未能明顯受惠於網上平台,它們的流量排名極低。當然免費報的特點和策略不同,網上平台只扮演輔助角色。

新聞網的流量愈見重要,現時已有頗多資料數據可供分析,以了解不同新聞平台之間的競爭和走勢。不同類型受眾的喜好有差異,對於各種平台之間的合縱連橫關係有相當影響,應是未來的一個關注焦點。

文:蘇鑰機、李月蓮

作者蘇鑰機是香港中文大學新聞與傳播學院教授、社會科學院副院長,李月蓮是香港浸會大學新聞系系主任

原文載於2016113日《明報》觀點版