香港網路的麥卡錫主義現象

冷戰時期,美國有麥卡錫主義,不論證據,把無辜之人,扣上共產黨帽子,甚至拘捕監禁,有些較輕微的,只是失去工作。台灣也有白色恐怖,凡反政府皆共匪。早前黃之鋒泰國被扣留,原定參與的記念屠殺活動,學生當年被鎮壓的罪名,便是「共產黨」。那個年代,人人聞共色變,以「共產黨」三字作攻擊敵人武器,最為方便有力。然今天標榜民主自由的香港,竟然還有不少人有扣帽子思維。

最簡單直接的,就是指人是共產黨的網軍五毛,只要你意見相左,有一句留言,不合心意,你便是人人得而誅之的共匪爪牙。

這種行為,不是理屈詞窮,缺乏論點論據抹黑人,便是誅心。奈何的是,幾乎所有論壇也充滿這種人。

曾試過和網友談論歷史(記住,不是政治,是歷史),論及蔣介石的黑色斗篷為希特勒所送,宋子文曾在歐洲指蔣為東方墨索里尼。上述網民便以相同炮彈排山倒海攻來。「證據」就是:「你的說話和共產黨文宣內容相同。」

救命!國民黨有德國顧問團是歷史常識,希特勒未向全世界開戰前,德國和其他國家有邦交很正常。中國領袖獲德國元首贈送禮物,有何出奇?墨索里尼在二戰以前,曾阻止德國併吞奧地利,在國際政壇聲望極高,宋子文認為蔣是東方墨索里尼,何奇之有?回到今天,美國總統也和中共領導人握手會談,難道記者報道,又是污蔑奧巴馬?

最搞笑的一次,莫過於記協就梁天琦於港鐵站與左報記者爭執後,發出聲明。有網友出帖罵他們,意圖公審。然細閱全文,並無偏幫任何一方,我只不過依內容詢問樓主:「記協如何攻擊梁天琦?」便又再成為五毛。

誠然,共產黨有網軍存在,但真的意見相左的人便是?難怪知名博客彭捷說過,寧願和大陸,也不和香港網友討論。

文:羅永康