香港要星級 政府網要升級

特首提出「聰明城巿」,打算利用科技打造智能社區、upgrade香港。

先不論這概念聰明與否,政府本身所示範的科技知識就真的太不聰明了——雖然被《紐約時報》新聞助理揶揄仍建議人用文物級瀏覽器Netscape過後,政府網站即時來個革新,反應倒算是很快。

可是,其實很多用過政府網頁的人都知道,用什麼瀏覽器或許不是重點,關鍵是電子政府為巿民帶來的小方便,並沒有改變香港人的生活方式,所謂科技,有時只是人有我有,並沒有發揮用處。

我們距離聰明城巿,其實有多遠?

要全面upgrade香港,太多範疇需要檢視,這一期,我們由政府開始:政府網站,是否真如坊間所說的落後?

由「ESDlife」到「香港政府網頁一站通」,十多年來香港在電子政府的發展,步伐原來真的算緩慢。

公共服務電子化≠電子政府

二○○一年,香港政府推行公共服務電子化,設立「ESDlife」生活易網站,每日二十四小時提供五十六個政府部門和公營機構的服務,例如租訂康文署的設施、預約排期結婚。七年後,生活易停止提供政府公共服務,「一站通」這時面世,作為政府一站式入門網站。

發展電子政府(e-government),是世界大勢所趨,聯合國經濟和社會事務部在約十年前起,每兩年做一次全球各國電子政府的調查;世界經濟論壇(World Economic Forum)也每年發表全球資訊科技報告,當中最新二○一四年的調查結果是,新加坡政府在資訊科技的使用率冠絕全球,而香港則相對遜色,在一百四十八個地區之中排名二十四。

港發展步伐慢星走在最前

理大專業進修學院講師兼香港零售科技商會副會長梁偉峯說,這些調查量度的,是各地政府是否已準備好發展電子政府,例如政府是否有足夠主導性、硬件是否足夠支援,「硬件香港是不錯的,寬頻速度也是全球數一數二。但進入web 2.0的年代,講求的是互動,而不再是web 1.0時代的單向式資訊發放,電子政府要做得好,不是說網頁行得有幾快,而是如何與巿民行得近一點」。

他指出,不少關於公共行政的研究也有提及,公共服務電子化只是電子政府的起步點,「例如表格本來要親手交,變成可以用fax遞form,然後再進一步,可以從網上下載表格,甚至在網上直接遞交申請」。香港政府的網站,大概就是做這方面的工作,雖然也有人埋怨申請駕駛執照有網上表格卻不能網上遞交,又或者已登記網上付款但水務署依然次次把發票寄到府上。

當這個地方已達到一定互聯網滲透率,人們就開始討論進一步的電子管治(e-governance),「例如是否可以把投票電子化?然後再進一步,利用網上收集民意,用作社區規劃等,例如做簡單的公投,這字眼比較敏感,但這正是一個方向」。要做到這種規模,政府就要有一定的透明度,而不少研究指出,透明度愈高,其實愈有助政府取得人民信任,建立更好的管治基礎。

梁偉峯到過新加坡交流,看政府如何利用科技發展電子政府。「新加坡真的走得很前,例如發展電子醫療,跟進巿民的健康狀况,目的是盡量減少巿民留在留在病牀的時間,騰出空間給更有需要的病者,從而更有效地分配資源。他們着重的,是事後如何跟進病者復元狀况,這樣病者便不會被忽略。」而在講求互動、掌握民意的年頭,新加坡政府運用社交媒體的情况,當然做得比香港更好。「你看香港有幾多個官員用facebook?」不少部門其實開始增設帳戶,但開戶並不足夠,相關官員會回應才是重點,否則其實跟寫blog沒兩樣,而blog其實已是落後的做法,「blog,只是有好過無咁解」。梁偉峯說,新加坡總理李顯龍的facebook是一個好例子,「很多外國官員的facebook,其實都是假手於下屬,但李顯龍會親自寫,他親自寫的,會有署名『LHL』」。「曾蔭權年代還好,記得他跟MC Jin 的YouTube片段嗎?先不論成效如何,至少他願意這樣做。」

現在的香港政府,對於開facebook或Twitter,其實仍未有統一的意向,在財爺帶頭影selfie的時候,這個其實在外國政府間已開始了至少兩年。

今時今日,仲用800×600、Netscape?

《紐約時報》新聞助理瀏覽行政長官的網頁時,發現網站建議用戶以「800×600解像度」及「Netscape」來瀏覽,嘲諷香港政府網站落後。

Netscape 6.0:文物級瀏覽器

政府網頁建議人用瀏覽器Netscape,顯示政府網頁長年沒人更新,事關Netscape已被淘汰多年,翻看資料,Netscape自二○○八年起已停止更新。

應該幾耐更新一次?互聯網保安專家楊和生說,一般公司做網站,會每一至兩年覆檢一次,看有沒有問題、是否需要更新;當有重大的系統升級時,例如微軟推出瀏覽器Internet Explorer新版本時,一般做網站的人都會立即試用,試試用來瀏覽自己的網站有沒有問題。

800×600:落後至少十年

建議人用800×600的解像度來達至最佳效果,反映他們仍然留在十年前或更早的電腦世界。現在,普遍的電腦熒幕已發展至1920×1080的解像度,即是比例16:9的熒幕。800×600,是十年前的那種電腦熒幕尺寸。(體積很大的那種電腦熒幕?)那種都有1024×768,所以800×600(4:3)是更舊的了。

介面設計參差 標準不一 新舊混合的怪體

政府不同部門的網站,介面設計參差,有些網站,同時出現不同年代的標準,「改?唔改?」

入境處的網頁是一個例子,最頂的橫額,是新版的frameset,所以在現今普遍的1920×1080熒幕觀看,橫額可以橫跨整個熒幕的寬度。

但橫額以下,網站內容局限在中間位置,左右兩邊空白位很多,可見內文其實仍然限在1024×768舊式較小的尺寸。

最舊之選:行政長官網站

軟件工程師兼公民黨執委陳宇明說,以他所見,最舊的網站,可能是行政長官網站。

網上服務「不網上」

政府部門,除了建立網頁發布資訊,再進一步的就是提供網上服務(online service)。不過,香港政府在這方面下的工夫看來不夠多,事關一說起這問題,記者就蒐羅到不少被政府激死的經驗。

陳宇明:我替幼子申請幼稚園學券,一般情况,學生資助辦事處會把學券寄給你。但學券寄失了,於是我上網找電話號碼,電話中心1823把我的個案轉介至學生資助辦事處,後來辦事處職員打電話給我,花了半小時了解我的情况,最後,他請我把表格fax到辦事處,他們處理後會把學券寄多一次。我問:不可以用電郵嗎?職員說電郵不能把我的個案做成紀錄。這個年代,除了在辦公室,還可以在哪兒找到fax機?

同事A:早前申請國際駕駛執照,在運輸署的網頁,找到「電子表格」,以為可以透過網頁申請。但當按進入「電子表格」,網頁上有提示,指「本申請表不可於網上遞交」。那即是怎樣呢?「你可以於網上填寫本申請表,並將申請表列印以便遞交。」原來是在網上填表,然後把表格列印,再要親身或郵寄到運輸署。網上填表這個服務,究竟有什麼作用呢?

網頁保安工夫足

雖然政府網站規格相對落後,提供的服務也不完善,不過在網絡保安方面,算是做得不錯。

香港互聯網協會網絡保安及私隱小組召集人楊和生說,現在香港政府的網頁,大部分是資訊性質,即是以提供資訊為主,不涉及交易、遞交申請表等,這些網頁很少會儲存個人資料,所以遇到的保安問題一般不嚴重。至於一些非資訊性質的網站,例如查冊,需要用戶在網上付款,政府在這方面有格外注意保安問題。

以我所知,政府在這方面的工夫做得幾足,例如一般在網站正式啟用之前,會先請第三方獨立專家做security audit,試吓個網站有沒有漏洞,也會嘗試扮黑客入侵網站,通過了測試,才會正式讓公眾使用。」

楊和生說,政府網頁最常遇到的保安問題,是受到DDos攻擊,大大增加網站流量,令這些網站運作緩慢。「不過這也是一般網站常遇到的問題。這種攻擊的影響,是會令網站癱瘓,而不涉及資料流失。」對於網絡保安的工作,楊和生認為,政府的系統甚至比一些銀行、證券公司做得還要足。根據資料,一九九九年至二○一三年,政府網站共三十六次被黑客入侵,二○一四年開始,並沒有相關發現,「這個數字不算多」。

文/ 陳嘉文

圖/ 網上圖片

編輯/ 何錦源

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

原文載於明報星期日生活