香港逐漸變「黑」

此時此刻,忽然想起電影《寒戰II》中,在警察總部牆上的一句標語——「香港:亞洲最安全城市」。如今若將這句說話套用在現實的香港,看來有點諷刺,不是嗎?當以逾8萬高票當選的地區直選「票王」、候任立法會議員朱凱廸在當選後不到幾天,便公開表示接到有史以來最嚴重、最接近,已達「買兇」程度的暴力威脅時,香港已愧對「安全城市」之名。

作為香港人,過去大體上都會認同香港的治安相當不錯,走到街上也不用怎樣擔心人身安全問題;但朱凱廸的事件,令香港的「安全城市」稱號蒙上陰影。朱凱廸在報警後,雖然沒有公開威脅來自何方,但從他過去多年來專注不少新界土地發展問題,以至在選舉中大打「官商鄉黑」議題,一般估計,他受到的威嚇,離不開這個範圍。

今次朱凱廸受生命威脅事件的嚴重之處,在於他在成為候任尊貴的立法會議員後,有本地惡勢力竟然斗膽向這名代議士發出死亡威脅,這等於是在老虎頭上動土、等於公然挑戰香港警方和法治。什麼令黑勢力變得如此明目張膽?

黑勢力入侵政治舞台,不少人都會聯想起4年多前特首選舉期間,部分新界鄉紳與候選人梁振英競選辦要人在流浮山舉行的「小桃園飯局」。飯局期間,江湖人物「上海仔」郭永鴻亦在場,當時曾惹起軒然大波。當時仍為梁振英的頭號支持者劉夢熊亦在席,他事後曾言,是「北京的朋友」介紹他認識郭永鴻,指郭掌握另一候選人唐英年的黑材料;那名「北京朋友」更言,因為「選戰到了關鍵的時刻」,着他對香港負責,必要時披露。如果現時已身陷囹圄的劉夢熊所言屬實,動用地下勢力意圖影響選舉的,還牽涉「北京的朋友」。

要清除港人對香港政治被黑勢力入侵的疑慮,警方必須盡快調查並抖出散播暴力威脅的黑手,以重拾市民對「安全城市」的信心。

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2016年9月12日)