香港電台與公共廣播的財源

香港電台終於接收了亞視兩條模擬頻道,變成了港台電視31A和33A。只不過,以現時香港電台的設備和人手,實際上營運一條免費電視頻道肯定相當吃力。光是香港電台電視大廈空間和設備,都不足應付要求。畢竟,現時香港電台電視大廈,在40年前是供佳藝電視使用,40年以來電視製作技術和要求演進相當大。

但香港電台要成功像世界其他國家公共廣播機構一樣,妥善營運電視頻道,香港電台的財政來源,更值得大家關注。

牌照費制度

無論東亞還是歐洲成功的公共廣播機構,可以獨立而不愁財源,又能製作高質節目,甚至技術上持續創新,都是依靠牌照費(licence fee)來運作。國會立法指定接收電視信號設備需要繳納牌照費,而牌照費就用作維持公共廣播機構運作。無論英國的英國廣播公司(BBC),以至日本的日本放送協會(NHK),都是以法定牌照費作為主要收入來源。只有牌照費制度,才可以令公共廣播機構少受政客滋擾,亦不會爭奪廣告市場而變成與民爭利,或節目必須向廣告商叩頭,違反公共廣播原意。

香港短期內實施類似牌照費制度有一定困難,因為香港一直未有養成這種繳納牌照費來維持公共廣播服務的意識,而香港不少購買電視機或電腦熒幕一類設備人士,都並非香港居民,在電視機或電腦熒幕銷售上徵收稅項將會相當擾民,行政成本亦會很高。但現時香港各大電訊公司,都會在月費或預付卡中,代政府收取公共無線電通訊移動電台牌照費,實際上意味着全民都繳納各類牌照費用。以香港電台每年營運支出9億元計算,而通訊事務管理局每年牌照收入為4億1000萬元,可以將通訊事務管理局牌照收入撥歸香港電台,將教育電視製作的3000多萬元支出回撥教育局,不足之數由差餉補貼,直至香港電台搬新大樓為止。香港電台在廣播道的地皮出售後,用以成立基金補足電訊牌照費用不足之數,應可以讓香港電台擁有獨立而充裕財政來源營運電視台,直至香港時機成熟實施英國式牌照費制度為止。

事實上,免費電視牌照費用本身亦有上調的可能性。2014/15年,政府只在免費電視牌收取1400萬元牌費,平均每個台要付700萬元一年牌費。但無綫去年用大氣電波所賺的錢,業績差也好也賺了10億,政府這牌費實在是收得太便宜,只要對免費電視服務牌照作上調,實際上要徵收廣播設備牌照費用未必太多。甚至在香港人人有手機年代,將流動電話的牌照費用略作上調,亦可能可以補足。

要馬兒好 不能令馬兒不吃草

香港市民對香港電台的電視頻道期望甚高,但要馬兒好,不能令馬兒不吃草,香港市民要對香港電台公道一點,對香港電台的收入來源作理性討論是很有必要。

作者是時事評論員、香港電台節目顧問團成員、互聯網專業人員協會政策小組前召集人

原文載於2016年4月9日《明報》觀點版