馬傑偉:十二大核心價值

十九大召開,我走在貴州銅仁市內,滿目是大國自強的宣傳。大街小巷的路邊標語,有一系列標榜「社會主義核心價值觀」,總共有十二項之多,排行第一的是「富強」。

貴州以前貧困,如今大興土木。富強,可望亦可即,可說是今天中國的時代氛圍。

第二項是「民主」,看起來就有點勉強;一黨專政又如何體現民主?但強詞可以奪理,近年竟有新論:西方民主千瘡百孔,中國民主才是正道,以民為主,更勝一籌。

第三項是「文明」,其語境在於:勸喻民眾不要吐痰、小便要射中尿兜、買票要排隊,是默認民眾水平不夠,聽起來比較合理。

第四項「和諧」大家耳熟能詳,中央叫大家不要吵、不要有異見,即係要乖,你懂的,我也懂。

第五項「自由」最刺耳,政權叫大家嚮往自由、實踐自由,但有底線,就是不要上fb用WhatsApp,不要看《逆權司機》,這底線似乎高於常理。

第六項「平等」也有違大陸老百姓的常識,有權就有利,這是大陸年輕人第一步踏入社會的成人禮。

第七第八項「公正」、「法治」我比較能接受一點,國內日常生活的規矩愈來愈有章法,嚴打醉駕,民事紛爭漸講法規,我們上梵淨山非吸煙區真的嚴禁吸煙。但當然,一涉及政治,公正與法治如同泡影。限制劉霞生活試問是根據什麼法治精神?

第九項「愛國」是不用說的了,你不愛國就是反骨無恥之徒。

第十項「敬業」我就有點摸不着頭腦,大部分人工作是搵錢討生活,敬業的人是可敬的,但這是美德而似乎不是核心價值。

第十一項「誠信」要先問一問共產黨的往績。

最後第十二項「友善」我當然同意,那是作為人的很基本的質素,但又未必要提升到十二大核心價值的高度。

原文載於《明報》時代版(2017年10月21日)