馬傑偉:吃粥

老字號粥店買少見少,而且老店粥品不一定好。新鮮的布拉腸粉更難找,幾十年前傳統粥檔的拉腸粉,粉質偏厚,如今不少是現成預製的,就算翻蒸,軟而不滑,靠麻醬辣醬甜醬,味道可說是十分混醬。

天涼了,想吃粥,粥店哪裏找?在此介紹三間不錯的。第一間西貢金山粥店,在內街後巷,有少少隱世feel。傳統風味的綿稠粥底,即叫即煲。腸粉就在門口拉畀你睇,可當作傳統表演藝術看待。除了高大的老闆負責之外,亦見一個手腳利落的姐姐「表演」。這裏的腸粉厚度適中,蝦米香口,味道不錯。

第二間是大埔墟的陳漢記,粥品種類多,蟹粥、蠔豉粥、田雞粥都有,亦係即叫即煲。腸粉比金山粥店的粉皮較薄,更滑更軟。這裏冬天也有馳名煲仔飯,食客遠道而來,入夜會出現等食的人龍。

第三間要介紹的我最喜歡,位於鰂魚涌,寶號金峰粥店,捧場客甚多,外賣的、堂食的,通常有十多人站在門口。早市有銀杏白粥,白果清香,粥底不稀不稠;午市則有瑤柱白粥,是鹹粥。個人喜歡白果粥,吃滯了,早上來一碗,十分暢快。這裏要特別介紹其腸粉,柔軟細滑,粉漿好正,不必加麻醬甜醬,灑少許芝麻,已經好滋味。還要推介炸兩,油炸鬼包在腸粉內仍然鬆脆可口。愛吃粥的讀者,今個冬天,一定要去一趟。