馬傑偉:感謝主,受傷的不是我

面對悲劇、苦難,宗教時而開解,時而弄巧反拙。死人冧樓,死嗰個唔係你,你說出「感謝主」三粒字,可知道,上帝有多頭痕!即係咁,死傷者不是基督徒,是否你死你事?若死的是基督徒,係咪上帝有美好的安排?

又如果,困在電梯裏的兩個人,一死一傷,傷的是信徒,死的是凡夫俗子;那麼,傷的那個,是否因信得救;死的那個,是否「罪」有應得?我說得刻薄?非也!從信徒的角度,唔信,更大鑊!有地獄等你。

我不時收到代禱的短訊,某某信徒病危,請大家懇切為弟兄禱告,求神憐憫他、醫治他。首先,這些轉介,那個病危的他,是朋友的朋友的年老父親,我從未見過一面。第二,如果集體祈禱可以醫好他,是否愈是情詞懇切、愈是人多勢眾,就愈有神效?病醫好了,大家感恩祈禱;病治不好,那人去世,祈禱是白費工夫?又或者,上帝有特別原因「見死不救」?

有次參加喪禮,牧師證道,指出信主的人不怕死亡,死亡只是過渡,逝者出死入生,得享永生。話鋒一轉,牧師請在座未信耶穌的親友,把握機會,認罪悔改,就可與逝去的那一位,得到永生的保證。OMG,我來是懷念、追思、道別,不是來面對自己的「罪」,暫時不想在靈堂前遇見耶穌。

原文載於《明報》時代版(2018年4月13日)