馬傑偉:星戰New Age

新一部星戰《最後絕地武士》比上集好睇,配樂強勁,白兵大陣仗,而且主導思想有突破!May the force be with you,一直是星戰精神所在。原力有如blue blood,傳內不傳外,武士隔空感通,善良是勇武的基礎,卻與魔力相生。

多年來,星戰原力,蘊藏美國基督教人文精神。May the love of God be with you always,也是信徒常說的話。今次原力更接近New Age風格。Luke Skywalker怒斥武士是一班「扮晒嘢」的傲慢之徒,自以為力量不凡,其實原力無處不在,一般人靜心reach out亦可得之,並非武士們的專利。這麼一來,打破了血緣正統,尋常百姓也可得原力而修得一身好武功。武士新丁靜坐、呼吸、感受內心的風吹草動;翻譯成新紀元語言,亦即是「臨在」、「感通」。

有一場,Yoda把武士大本營一把火燒清光,聖典付諸一炬;佢仲補一句,經文在心中,燒咗唔使恨。部分星戰迷覺得原力大解放偏離正路,但另一邊廂卻認為此舉令星戰經典重獲新生。我個人覺得今次改動甚有睇頭,武士是否blue blood,「是」與「否」兩面均可。新黑武士踢爆:白武士小女孩的父母其實係nobody,醉酒爛賭,血統純正無關宏旨。但他只是一面之詞,白武士身世仍是謎團。原力在武士之內,也在大千世界。

原文載於《明報》時代版(2018年1月1日)