馬傑偉:港人意識板塊轉移

青年抗爭者入獄,海外反應頗一致,彭定康表揚學子,《紐時》評論更建議提名和平獎。但香港意識板塊大飄移,頗多建制精英以及一般市民,不認同違法達義,犯法就要坐監,天經地義。竅妙之處在於,以前有關人權法治的判斷,香港與海外相近相通;近年香港「常識」,開始移向中國大陸。常識者,大眾視為理所當然。兒女要孝順父母,聽教聽話。但中國的常識,不是歐美常識,鬼仔長大,對父母的關懷,是每年一份感恩節禮物。

香港意識異變,妙論多的是:法官要愛國;認為中央破壞一國兩制者,大可移民;發起佔中的教授,不應留在大學誤人子弟;批判政權、反對一黨專政的言論,危害社會穩定;共產黨是中國主體的呈現,愛國愛黨,二而為一,順理成章;約束新聞言論自由,以確保社會和諧以及國家安全,理所當然……這些妙論說多了、順耳了,就有可能變成常識。有朝一日,香港大眾的常識移向大陸,疏遠海外的普世價值,人心回歸就可以順利完成。

在一九九六年,有幾個中大學生,每年對住鏡頭,談回歸前後的感受。他們九六年入學,跨過九七,九八年畢業,每年做一個影像紀錄,短片最後還得了個小小的獎項。相隔二十年,我們月前再相聚重溫,赫然發現,當年中大學生自由表達的觀點,今天已是禁忌。其中有個受訪者,如今在特區政府任高職。大家笑言,若片段曝光,這位公務員一定無運行,無級升。

香港意識板塊的移動,局中人不自覺,局外人就看得清楚。

原文載於《明報》時代版(2017年8月31日),原文題為〈意識板塊〉,現題為評台編輯擬