馬傑偉:生擒發哥

我十多個家人之中,竟分別兩次有四人遇見周潤發,可見「生擒發哥」真係香港日常。那天在布袋澳吃午餐,幾個伙記快手快腳在隔籬枱加上大轉盤,然後十個八個食客進來,同行還有個坐輪椅的精靈婆婆。片刻安靜之後又暗起風雲,幾枱食客望往同一方向,Cap帽黑衣人進埸,發哥駕到了,一陣明星風采,又好鬼平民化,街坊食餐便飯啫,佢逐台say hi拍照,唔係生擒發哥,而係被發哥生擒,個個笑到見牙唔見眼。

我們坐在他家人鄰桌,本來不想打擾,但在我們不在意的片刻,發哥已在身邊,仲直截了當發出指示:攞個手機嚟!大合照,分小組,全部自動波,burst shots十幾張,保證有靚相。相影完,馬上收起笑容離埸,避免交流,慳番啖氣。

招呼全場之後,發哥安心陪老媽吃飯。新來的客人不知有明星,場面相對安靜,但慢慢有人舉機拍攝,眼望望竊竊私語。發哥吃飯半小時,還氹得身旁的周媽媽好開心。緊接着他又出巡了,逐枱拍照,自己掌握生擒街坊的節奏,拍完後悄悄離埸。他在未動身第二輪拍照前已經告別家人,讓大家食一頓安樂茶飯。

有說他親民,又有說他鏡頭前微笑,轉頭就黑臉。現場考察報告:他是親民的,無所求,旨在滿足公眾。但他控制全程,佢都幾十歲人,笑臉時收時放,不想吹水應酬,也是人之常情。

原文載於《明報》時代版(2017年11月17日)