馬傑偉:鎮壓有理

港官及建制名人,每年六四被問,或有口莫言,或要游說自己——沒有屠城,鎭壓有理。曾出現過的自圓其說,計有:北京街上被坦克輾過的,可能係豬肉,你如何證明是人肉?天安門只有少數意外傷亡;解放軍被暴力傷害而自衛還擊;六四是政變,鎮壓保家衛國,廣場上不盡是善良抗爭,裏面明爭暗鬥;學生表現自己,私心重,想玩一鋪勁嘅;睡衣上電視,態度傲慢,越過底線自招麻煩;中國地大人眾,一亂不得了,鎮壓果斷,死了少數,救了大多數,換來一九八九以後的穩定、經濟起飛、國家休養生息;沒有平亂的氣魄,沒有今天的大收成;歷史對錯說不準,得失自有後人評……一大堆辯解,洗脫良心的不安;似是而非的說辭,驅走內心的陰影,為的是配合威權專政。

部分親共的鷹派,也許真心相信鎮壓有理,把當年自己也曾譴責屠城的過去,抹得乾乾淨淨。部分柔弱又天真的港官,信耶穌、愛國愛港、服務市民,對自己說一百次「六四留給後世評說」,大是大非化作歷史懸案,小如蟻咬的是非心,或擱置一旁,或一腳踩死。當然還有走江湖的政客,明知六四屠城,但仍在以上鎮壓有理的「點心紙」上,隨便點一兩項,足以效忠,足以自保。吃政治這碟鹹魚飯,要抵得渴。

原文載於《明報》時代版(2018年6月6日)