馬傑偉:ViuTV回憶備份

ViuTV開台時係威係勢,電視劇《綠豆》成為文青熱話。如今燦爛歸於平淡,但仍有不少好看作品。最近看過《回憶備份》,談認知障礙,找來真人真事,老人家細說從前,上鏡悉心打扮,端莊亮麗。

我看過的兩集都是說愛情故事,老夫婦分享年輕時的含蓄戀愛。伴侶其中一個患病,記憶一年一年衰退,過去的甜酸苦辣,好像鏡頭泛白,漸漸淡出記憶,甚至連相伴半世紀的另一半也認不出來。但鏡頭下沒有悲傷,設計乾淨純白,平靜又溫情。創作人的一份美意,正是將美好的回憶重現,請來年輕的演員柯煒林及郭爾君,重演幾十年前的人生片段。演員的樸實造型令人一看就喜歡。舊香港的街市與樓房,雖然簡約,但仍有昔日情懷。

其中一集兩人在街市相識,惡女人遇上疋頭仔,輕鬆搞笑有情有義,鏡頭一轉老夫妻現身說法,還笑說演員靚仔靚女,回憶真的有一份天真及暖意。另一集更有趣,丈夫說的那些年好sweet,小情侶兩相傾慕;但妻子的版本卻是「相睇」時那份忐忑不安,好彩老公唔係「單眼痘皮」。記憶從來都是選擇性的,節目中不時加插認知障礙的小知識。令我有點驚喜的是主題曲,配合劇情,唱得悅耳,歌詞深刻:「盛夏炎轉冷,熟悉感覺都退散,一轉眼,發現那印象都冲淡……」後來再Google一下,歌詞很長,很多轉折,寫得很有心思。

「記錄永恆落差演化/記錄每段回憶火花/記錄每滴淚水牽掛/記錄每段回憶好嗎/帶着永恆回憶火化」

原文載於《明報》時代版(2017年11月2日)