馬家輝:如何讓人喊萬歲?

賴清德擔任台灣行政院長後的首項德政是,宣布軍公教人員劃一加薪百分之三,似古代皇帝登基後,開倉派米,大赦天下,營造歌舞昇平的喜悅氣氛。此招一出,賴清德比蔡英文更具帝皇氣勢,蔡英文本想借他的人氣來為綠營造勢,沒想到搬了石頭砸自己的腳,兩年半後的連任衝刺,「賴神」必成她的攔路虎。

國民黨為今之計應是盡力挑撥他們,讓兩人相鬥廝殺,打擊民進黨元氣,儘管自己無能,但只要有辦法讓對手看起來比自己更無能,你便贏了。這是博弈學上的「廿一點原理」,你雖只拿了十六點,可是,別擔心,莊家拿了一張黑桃五,一張公仔,再來一張紅心八,爆煲,你便有錢可收。

加薪百分之三,說來真是個大荒謬。

今年七月中旬,那個貌似病甩毛的林全曾經明確指示,經過兩三個專家委員會的審議,考慮到整體經濟環境和政府的財政承擔能力,軍公教薪金不變,一個崩都冇得加。萬料不到才過了六十天,新人新政,不必什麼審議,更沒提出半個具說服力的標準,賴神一聲令下,人工即有顯著增幅,開心就好,囉嗦無謂。不必說這是百分之百的政治決策,跟專業扯不上半分關係,但問題是,難道台灣沒有任何必須遵循的行政機制嗎?一旦有人違反機制,難道沒有司法覆核之類的控告程序嗎?台灣好像也有「大法官釋憲」的法律抗爭管道,不知道有沒有人提出呢?

我想,很難了。對老百姓來說,錢終究是錢,誰都不願意跟錢鬥氣,尤其軍公教人員,才剛被奪走了高利息年金福利,如今有了百分之三薪金加幅,先收了再說,誰敢抗議半句,誰便是人民公敵。國民黨看在眼裡,心中明白,斷不會逆反民意去搞大法官釋憲,藍營不鬧,綠營更樂於把「政績」收進袋裡,百分之三,就加定了。

近日有各路台灣基金會人馬前來香港考察,作家和政客都有,我跟其中若干人聊天,問他們對百分之三有何意見,無一例外地,破口大罵,以台灣行政有欠專業為耻;但又無一例外地,異口同聲贊成先收錢再說,理由是台灣民心低迷沉寂,好久好久沒有半個「利好消息」了,如今總算有了幾乎令全民受惠的荒唐政策,然而在鈔票面前,荒唐政策不等於壞政策,只嫌荒唐得不夠多,如果能夠加到百分之十,那就全民歡呼「民進黨萬歲」了。

要別人喊萬歲很容易,不用殺人,只要付錢。台灣沉淪之路由鈔票鋪成,黃金島,貪婪島,世界第一。

原文載於《明報》時代版(2017年9月20日)