馬家輝:拍馬雲

眾星拱月拍馬雲,網上有陰暗說法指他們是在「拍馬屁」,為錢認輸捱打,自甘墮落,願被「收買」云云,對之非常不屑。

真有這麼卑下嗎?不見得吧?

拱月之眾星,各有一片天空,拍戲多年了,在戲裡,贏過也輸過,而無論勝負,都心知肚明這只是演戲,戲假情真,能夠拍出期待中的震撼效果便是成功,成功優先,成功是第一考慮,這便叫做「專業」。外人看的是決鬥勝負,當事人眼中看的卻是決鬥過程的精妙鋪排;外行看熱鬧,內行看門道,屏幕裡外之隔,有如兩個世界,懂的便懂,不懂的其實多說無謂。

至於所謂「收買」,更是可笑。拍戲收錢,天經地義,既不是作奸犯科,又不是聚眾淫亂,完全是個人選擇的專業權利,毋庸他人說三道四。何况有人表示只是「義拍」,跟鈔票無關,但當然,或跟面子有關,或跟人情有關,或跟權勢有關,各有考量,而這也仍是選擇問題,跟收買扯不上關係。成龍去荷李活電影跳來躍去,講蹩腳英語,算不算被收買?甄子丹在星戰片裡毫無用武之地,范冰冰在科幻片裡搔首弄姿,又算不算被收買?中國老闆自掏腰包拍廿分鐘好玩短片,自圓功夫夢,群星配合,不也可以只是一個好玩的項目?

是的,好玩的項目。換作洋人,除了考量鈔票或面子因素之類,想必亦會從好玩的角度去看此事,「Well, it’s a very interesting project……」,其後,拒絕可以有拒絕的理由,接受亦可以有接受的原因,或許不為其他,只為好玩已很足夠,有幸參與其中,替華語網絡功夫電影留下一個逗趣的註腳,已是演戲生涯裡的難忘經驗。

要論《功守道》,終究應回到短片本身的水平去論,燈光、動作、特技,統統都有明顯的改善空間。這才是真正讓人失望的所在啊。

原文載於《明報》時代版(2017年11月18日)