馬家輝:接班人在哪裡?

余文樂結婚,內地網民慨嘆「又少了一位香港男神」,先不論結婚是否代表失去男神資格的老問題,這番感慨已足讓我們驚覺,對啊,香港男星確實買少見少,日漸失去偶像層級的影響力。

有的,梁朝偉、劉德華、梁家輝、郭富城、劉青雲、周潤發……諸多名字仍然閃耀照人,但,都是年紀趨大、接近長輩級的人馬了吧?五十和六十,雖仍有魅力,卻愈來愈困限於某類角色了,再演幾年便只能做老生而再難強裝小生,殿堂歸殿堂級,終究愈來愈難為女粉絲提供無限的綺色幻想。

稍稍年輕的是古先生,亦已經四十七歲了,當然是不折不扣的男神,遺憾五官愈來愈像車胎輪膠,非常堅固實用,擔心再過幾年便維修不易,於想像不到的時候,忽然崩坍,如城牆塌下,敲碎了萬千粉絲的頭,只剩遍地瓦礫,令聞者傷心。

往下看,便是三十輩的風流人物了,如余文樂,如謝霆鋒,如陳冠希,皆為香港男神,起伏際遇各有悲歡,大抵都撐得了某個局面。可是,也都結婚了,在某些粉絲眼中已失去男神資格,淪為「半男神級」偶像,多了幾cc遺憾。

再往下看,二十至三十歲層次的,幾乎喊不出名字了,反而台灣和大陸近年皆有新人輩出,各式各類的小鮮肉,或吹韓風,或走日系,或豪邁或斯文,都在各式各類的電視節目裡嶄露頭角,然後拍電影,學唱歌,各自搶佔偶像陣營的灘頭堡,再過三五七載,當連余文樂亦已四十多歲,便輪到這批人成為海峽兩岸的偶像一哥,到時候,大銀幕上滿嘴國語和普通話,拜拜粵語,香港電影正式退潮。

電影產業永遠是明星產業,製造不了新的明星,便製造不了新的幻夢,明星像人體內的紅血素,無星便是貧血,當警號響起而你不聽,步向衰敗,咎由自取,要怨,唯有怨自己。

原文載於《明報》時代版(2017年12月13日)