馬家輝:誰在調戲李敖?

台灣的所謂文化部長主動呈請蔡英文「明令褒揚」李敖先生,她打電話給李戡,李戡「婉謝」了,說,不要了,「父親一生率性而為,依其遺願,後事務求從簡」。

這都是報上寫的話語。有機會我倒要向李戡八卦一下,他在電話筒裡到底是「婉謝」,抑或直發狠言,嗆罵「你們是什麼東西?你們在搞什麼鬼?想來調戲先父?敢來調戲李敖?」——李戡向來亦是言談爽直的人,所以,我不排除後者才真。我更希望後者才真。

鄭麗君此舉,簡直不知所謂,而我猜度,與其說這是善意褒揚,不如說是刻意戲弄。若這不是戲弄,鄭麗君和她的女主子蔡英文也實在是智商太低太低了。

以李敖先生的生平行事風格和信念,他會稀罕你們的褒揚?這樣的「褒揚」,看在他眼裡簡直等同褻瀆。須知李敖瞧不起「中華民國」,更不承認「中華民國」,他早年撰文雖曾也用過「民國」年號,但在中年以後,已跟「民國」徹底決裂,更引用蔣介石於五十年代的台灣演講,一寫再寫、寫了幾百篇關乎「民國已亡」的嘲諷文章。用香港潮語來形容,他是「大中華膠」裡的大中華膠,超級那種,特大號那種,若死後被他瞧不起和不承認的政權機器硬生生地「褒揚」,無異於把他強暴,泉下有知,李先生不瞑矣。

更何況目前政權掌握在綠營手裡,李敖對台獨恨之入骨,又曾斥責蔡英文是個「可惡的人」,此時若由蔡英文以「中華民國總統」身分把「褒揚令」硬加到他頭上,等於雙料玩弄他的信念,如果綠營高官連這都沒想到,便是愚蠢,而如果想到了卻仍堅持這樣做,便是狠毒。非蠢即毒,適足印證李敖對蔡英文的多年批評原來是真的。

當接了高官來電,李戡或在電話裡保持禮貌而不發惡言,但過了一陣子,好應回罵,這才見李家風骨,父親必會讚一聲:乖!

原文載於《明報》時代版(2018年3月25日)